Архив   Авторы  

На старость
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Сложилось такое мнение, что ради быстрой наживы (и в ущерб здоровью) стоит покупать акции, а если поставить себе цель богатеть медленно и не мучиться бессонницей, то тогда стоит присмотреться к облигациям. Вкладываться в них, например, стоит при формировании накоплений на будущую пенсию.

Корпоративные облигации США обладают самой высокой надежностью и доходностью в мире. Ежегодная сумма размещения облигаций на американских фондовых биржах составляет от 2,3 до 3 триллионов долларов. В основном на рынке доминируют облигации газодобывающих и энергетических предприятий, далее идут бумаги промышленных и финансовых корпораций. Превалируют долгосрочные бумаги со сроком обращения от 25 до 40 лет. Номинальная стоимость бондов большинства компаний — 1000 долларов, а купоны обычно выплачиваются 2 раза в год.

Есть и высокодоходные облигации, их еще называют «мусорными». Многие инвесторы считают, что низкий кредитный рейтинг компании говорит о ее неплатежеспособности. Однако это не совсем так. Доходность бондов имеет циклический характер, и она зависит от рыночных ожиданий. Для примера рассмотрим компанию Alpha Natural Resources. Капитализация американского производителя угля составляет 3,55 миллиарда долларов. За прошлый год его акции снизились в цене на 70 процентов, убыток составил 670 миллионов. Долгосрочный кредитный рейтинг компании, по оценкам крупнейших брокеров, ниже среднего. Ставка купона со сроком погашения в 2014 году составляет 7,25 процента.

Сравним с McDonald's. Его капитализация — 99 миллиардов долларов. Кредитный рейтинг высокий. Чистая прибыль по итогам 2011 года выросла на 11 процентов, до 5,5 миллиарда долларов. За прошлый год акции компании подорожали на 33 процента, и текущая рыночная цена за акцию 97,29 доллара. Но хотя долговые бумаги McDonald's и являются достаточно безопасными, они не показывают высокую доходность. Например, доходность облигаций с погашением в марте 2015 года сейчас составляет порядка 5 процентов.

Облигации с высоким рейтингом больше подходят для долгосрочных вложений, а также являются отличным инструментом для хеджирования во время рыночного шторма. Тем не менее сейчас не совсем правильно инвестировать в облигации, поскольку инвесторы настроены достаточно позитивно и выходят из облигаций и золота, покупая акции компаний, доходность которых выше бондов. Для примера можно взять Apple. Акции корпорации в текущем квартале выросли почти на 50 процентов. Очевидно, что доходность рискованных облигаций Alpha Natural Resources ниже, чем «яблочных» акций.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера