Архив   Авторы  

Уроки итальянского
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Несмотря на крупные убытки итальянских банков в прошлом году, их акции в ближайшее время могут стать интересными среднесрочным инвесторам в случае выхода относительно хороших квартальных отчетов и при условии продолжения роста фондовых рынков на фоне снижения проблем ликвидности и повышения стабильности на долговых рынках Европы.

Итальянский Monte dei Paschi di Siena — основной кредитор правительства и старейший банк мира — получил убыток в 4,7 миллиарда евро по итогам 2011 года, но еще больше потерял за прошлый год один из крупнейших кредиторов в Италии — Intesa SanPaolo, чей убыток по итогам года составил 8,2 миллиарда евро. И подобные результаты ушедшего года характерны для большей части итальянского банковского сектора.

Однако благодаря двум операциям Европейского центробанка по вливанию в банковскую систему еврозоны более триллиона евро в виде дешевых кредитов банки Италии, ставшие одними из основных пользователей трехлетних займов, смогли залечить раны долгового кризиса еврозоны и восполнить исхудавшие запасы ликвидности, нехватка которой явилась одной из причин убытков прошлого года. По подсчетам Morgan Stanley, кредитные организации третьей по величине экономики еврозоны в совокупности заняли у ЕЦБ 50 миллиардов евро, что должно покрыть порядка 90 процентов их потребности в финансировании на 2012 год. О том, что большинство итальянских банков заполнили закрома ликвидности под завязку, свидетельствуют и недавно обнародованные намерения крупнейшего итальянского банка UniCredit досрочно вернуть ЕЦБ около трети взятых кредитов уже в течение 12 месяцев.

На этом фоне с учетом стараний властей Италии обеспечить экономический рост акции банков, сильно подешевевшие в прошлом году, могут вызвать интерес со стороны инвесторов, если ралли фондовых рынков Европы и США обретет второе дыхание. В связи с этим инвесторам, задумывающимся о покупке акций итальянских банков после мартовской коррекции, имеет смысл дождаться выхода квартальной отчетности для более детального взгляда на банковскую систему страны в поисках признаков улучшения ситуации, отбросив предположение, что дешевые кредиты ЕЦБ решили все проблемы сектора, с оглядкой на динамику мировых фондовых индексов.

Теперь немного цифр. Банк Monte dei Paschi di Siena (тикер на итальянской бирже BMPS): текущая цена акций в районе 0,31 евро, консенсус-прогноз — 0,37 евро. Бумаги банка UniCredit торгуются в пределах 3,52 евро за акцию, консенсус — 4,57 евро, Intesa SanPaolo — 1,27 евро за акцию, консенсус — 1,77 евро...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера