Архив   Авторы  

Доля немалая
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Альянс «Роснефти» и ExxonMobil касается ряда месторождений: трех участков арктического шельфа в Карском море и Туапсинского лицензионного участка в Черном море. Доля американской компании в каждом из них составит около 33 процентов. В свою очередь «Роснефть» получит по 30 процентов в трех проектах ExxonMobil в Техасе, Мексиканском заливе и Канаде. Речь идет об участке Ла-Эскалера Делавэрского нефтегазоносного бассейна в западном Техасе, 20 объектах инвестиций в западной части Мексиканского залива и на месторождении Харматтан пласта Кардиум на территории Западно-Канадского бассейна в канадской провинции Альберта.

Владимир Путин пообещал компаниям, работающим на российском шельфе, отмену экспортной пошлины, пониженный НДПИ, нулевые ставки налога на имущество и НДС. 13 апреля правительство утвердило параметры льгот для шельфовых проектов в зависимости от их сложности. На проектах планируется отменить экспортную пошлину, снизить НДПИ, роялти и налог на прибыль.

По словам вице-премьера Игоря Сечина, инвестиции в проект только на Карском море составят 200—300 миллиардов долларов, на Черном — 55 миллиардов. Объемы инвестиций в других регионах согласовываются, но и после этого они, очевидно, могут увеличиться, поскольку «Роснефть» уже вышла с предложением к другим компаниям российского ТЭК присоединяться к подобным соглашениям на северных нефтегазовых месторождениях.

Очевидно, что объем инвестиций весьма велик, что потребует финансирования за счет займов, ставка по которым сейчас составляет для «Роснефти» и ExxonMobil порядка 6 и 4 процентов годовых, однако чистая рентабельность проектов будет сравнительно высокой, порядка 8 процентов. В результате от реализации проектов только в Карском и Черном морях ориентировочная чистая прибыль «Роснефти» и ExxonMobil составит в ближайшие 15—20 лет порядка 10—15 миллиардов долларов. Исходя из стратегии равноправного партнерства, заложенной в соглашении, схожая чистая прибыль будет и от проектов в Америке.

Соответственно возрастут прогнозные котировки акций двух крупнейших мировых нефтедобывающих компаний. Здесь важна не только чистая прибыль от совместных проектов. Наибольший интерес для инвесторов должна представлять смена стратегии крупнейших предприятий российского ТЭК, который в период бума грешил инвестициями в непрофильные активы или вообще предпочитал не инвестировать. В ближайшие несколько лет рынку потребуются инвестиционные проекты, способные гарантировать долгосрочный стабильный доход. Структура мировой экономики меняется в пользу увеличения доли инвестиций.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера