Архив   Авторы  

Позвони мне, позвони
ДелоКапиталЗагранштучки

 

В сезон квартальной отчетности результаты двух компаний — легенд рынка мобильных устройств, Nokia и Apple, оказались в противоположных концах списка инвесторов, отчетливо продемонстрировав, что от финского гиганта скоро может ничего не остаться, а бумаги «яблочной» компании имеют шанс продолжить восхождение. По итогам I квартала Nokia объявила о чистом убытке в 929 миллионов евро и снижении выручки на 29 процентов, после чего агентство Fitch лишило финского гиганта инвестиционного рейтинга, дав инвесторам сигнал к дальнейшим продажам ценных бумаг компании.

Apple, напротив, подтвердила сильным квартальным отчетом претензии остаться одной из сильнейших компаний по финпоказателям. Акции производителя iPhone и iPad взлетели на 10 процентов в среду, после того как компания объявила о почти двукратном росте чистой прибыли до 11,6 миллиарда.

С тех пор как Apple вывела на рынок революционный и сверхуспешный смартфон iPhone в 2007 году, капитализация Nokia сократилась почти на 100 миллиардов евро, а за прошлый год объем продаж финской компании понизился на четверть до минимального уровня почти за 6 лет, несмотря на кооперацию с Microsoft и изменения в бизнес-модели.

На фоне столь удручающих результатов финской компании и падения цен на акции Nokia c 42,28 евро до 3,53 евро с начала прошлого года бумаги Apple показали фантастическое ралли и заставили говорить о себе весь рынок, подорожав за это время с 209,35 до 644,43 доллара.

Инвестиционный банк Citigroup после объявления Nokia об убытках и понижения агентством Fitch рейтинга компании до «мусорного» сократил целевую стоимость акций до 2,10 евро с 2,30 евро, оставив рекомендацию «продавать». Компания Bernstein снизила целевую стоимость акций Nokia и вовсе до 2 евро, оставив рейтинг «ниже рынка» и заявив, что финская компания сейчас находится в сложнейшей ситуации.

На фоне столь мрачных перспектив Nokia — некогда лидера рынка мобильных устройств — прогнозы по акциям компании из Купертино начинают выглядеть все более впечатляющими. Несмотря, однако, на столь однозначные рекомендации крупнейших инвестиционных домов мира продолжать продавать акции Nokia и покупать бумаги Apple, инвесторам не стоит забывать, что акции двух компаний находятся сейчас вблизи своих исторических значений и это может сдержать как дальнейшее падение котировок финской компании, так и взлет бумаг детища Стива Джобса до заоблачных высот в направлении 1000 долларов за акцию.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера