Архив   Авторы  

Тихий омут
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Богатых европейцев в условиях долгового кризиса еще больше стали привлекать низкая инфляция и низкие налоги в Швейцарии, а также ее независимая и стабильная в долгосрочном периоде экономическая политика. В Швейцарии максимальное совокупное налогообложение не превышает 25 процентов от прибыли, что существенно ниже, чем в большинстве стран Евросоюза и США, а также России. Налог на доходы в Швейцарии составляет от 22,2 до 42,3 процента в зависимости от региона страны. Опять же в данном случае очевидно явное преимущество для сохранения капитала по сравнению с подавляющим большинством развитых стран, особенно учитывая тенденцию увеличения в них «налогов на богатство». В Китае, для сравнения, налог на доходы свыше 3000 долларов в месяц растет по прогрессивной шкале с 25 до 45 процентов. В России подоходный налог — 13 процентов, однако относительно высокий общий уровень налогообложения и повышенные риски инфляционного и коррупционного характера нивелируют данный фактор.

Дефляция в Швейцарии за последний год составила 0,14 процента. Для сравнения: в соседней Германии инфляция оказалась равной 2,15 процента. Национальная валюта Швейцарии последние 10 лет стабильно укреплялась. Банк Швейцарии в целом успешно противостоял резкому росту с помощью интервенций на FX, аналогичную политику он проводит и сейчас. В экономике Швейцарии доминирующее положение занимают транснациональные монополии, представляющие прежде всего химическую, банковскую и страховую, электронную и машиностроительную отрасли. Транснациональный характер деятельности этих структур снижает макроэкономические риски, связанные с динамикой внутреннего спроса, что опять же позволяет эффективно регулировать экономические процессы.

Но мировая экономика меняется, и Швейцарии предстоит в ближайшие 10—20 лет противостоять рискам. Борьба за сильные бюджеты вынуждает ведущие страны усиливать борьбу с отмыванием капитала и оттоком его в «тихие гавани», в том числе в швейцарскую финансовую систему. Необходимость ослабления зависимости развитых стран от потребления, как доли в ВВП, создает прямые риски для сектора услуг Швейцарии, который обеспечивает ей треть экспорта. Косвенно планируемое усиление инвестиций в странах — торговых партнерах Швейцарии создает угрозы увеличения конкуренции для монополий. Усиление госрегулирования и планирования, особенно в базовых отраслях экономик ведущих стран, которое намечается, судя по результатам последних выборов, будет способствовать снижению налоговой нагрузки у ведущих экономик — конкурентов Швейцарии на мировом рынке.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера