Архив   Авторы  

БРИКС на диване
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Недавно российская биржа ММВБ-РТС запустила торги инструментами, позволяющими заработать на развивающихся странах, не выезжая за пределы страны. Это фьючерсы на индексы стран БРИКС: контракт IBVS-8.12 на бразильский фондовый индекс IBOVESPA, SNSX-6.12 — на индийский фондовый индекс Sensex, HSIF-6.12 — на гонконгский фондовый индекс Hang Seng и ALSI-6.12 на южноафриканский фондовый индекс FTSE/JSE Top40.

Что дает российскому инвестору возможность работы с индексами Бразилии, Индии, Китая и ЮАР? Страны БРИКС занимают 27 процентов территории суши, их население превышает 3 миллиарда человек (42 процента населения мира), здесь сосредоточено 46 процентов мировой рабочей силы. В 2011 году совокупный вес экономик стран БРИКС составил около 25 процентов, прирост ВВП — более 7 процентов в год.

Кроме того, что это существенная доля от экономик мира, причем наиболее быстрорастущая, это еще и, если можно так говорить, самодостаточная экономика.

Есть несколько интересных временных периодов, в которые одновременно доступны торги фьючерсами на одни и те же индексы на нескольких площадках сразу. Во-первых, это период между 10 и 12 часами по Москве, когда можно одновременно совершать сделки в России, Индии и Гонконге, причем между 11 и 12 часами доступна еще и площадка JSE (ЮАР). Во-вторых, это время между 17.00 и 18.45 по Москве, когда одновременно работают бразильская биржа, российская и южноафриканская. Это дает возможность в эти периоды времени совершать сделки почти прямого арбитража между фьючерсами на индексы стран БРИКС на «родной» для данного индекса площадке и на соответствующий ему фьючерс на бирже другой страны — партнера по группе.

Полезные торговые сигналы для работы на российских фондовых индексах и на фьючерсах на нефть дает китайский индекс Hang Seng. Часто он технически опережает колебания нефти и фондовых индексов других стран БРИКС, т. е. сначала мы видим разворот Hang Seng, а спустя некоторый промежуток времени — от нескольких минут до нескольких суток — начинаются соответствующие движения черного золота и индексов стран группы.

Чем в принципе интересно инвестирование в индексы стран БРИКС для классического инвестора, работающего по схеме buy-and-hold? В первую очередь тем, что это простой способ сильно расширить географию инвестирования по сути на все основные развивающиеся страны и повысить устойчивость портфеля к отдельно взятым российским событиям, сохранив привычную для отечественного инвестора высокую доходность.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера