Архив   Авторы  

Кто был никем...
ДелоКапиталЗагранштучки

 

В 2011-м и первой половине 2012 года наблюдалось усиление мер стимулирования экономики США, прежде всего монетарных, при параллельном ужесточении кредитной и налоговой политики странами БРИКС. Все это создавало серьезные ограничения для активного роста инвестиций в развивающиеся рынки. Эта ситуация стала в том числе причиной того, что валюты стран БРИКС, за исключением фактически прикрепленного к доллару юаня, снизились к американской валюте к началу июля в пределах от 19 до 29 процентов, что является рекордной величиной за последние 10 лет. Стоит ли ждать дальнейшего ослабления валют стран БРИКС, включая российский рубль? Вполне вероятно, что нет.

Конец I и начало II квартала этого года ознаменовались рядом важных заявлений представителей финансового руководства ведущих стран мира, обозначивших новый цикл антикризисной политики. Этот новый этап, вероятнее всего, будет характеризоваться усилением роли развивающихся стран в обеспечении глобального спроса. Иными словами страны БРИКС должны больше потреблять, компенсируя политику экономии на Западе. А значит, валюты развивающихся стран будут укрепляться. Регуляторы в развитых странах демонстрировали стремление выйти из системы непосредственного монетарного стимулирования рынка. Примеры: руководство Банка Японии желает постепенно завершить цикл выкупа гособлигаций, а ЕЦБ сделал паузу в покупках госдолга периферийных стран еврозоны. При этом монетарные власти многих стран БРИКС, напротив, начинают активно применять стимулирующие меры: центробанки Бразилии и Китая запустили цикл смягчения денежной политики, а Резервный банк Индии снизил ключевую ставку репо.

На июньских сессиях Банка Японии, ФРС и ЕЦБ были сделаны заявления о том, что эти ведущие мировые ЦБ не планируют новых масштабных мер монетарного стимулирования, сосредоточившись на точечных акциях по стимулированию инвестиционного спроса. Среди таких действий — продление операции «Твист», анонсированное ФРС, похожей мерой может стать снижение депозитной ставки ЕЦБ на предстоящей 5 июля сессии, а также совместные интервенции ведущих ЦБ против японской иены, потенциальная возможность которых отражена в итоговых документах саммита G20.В ближайшие кварталы рынок, возможно, станет свидетелем еще более жесткой денежно-кредитной политики развитых стран при параллельном смягчении монетарной политики в странах развивающихся. При реализации этого сценария, очевидно, повысится спрос на валюты и фондовые активы развивающихся рынков. Прежде всего стран БРИКС.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера