Архив   Авторы  

Бумажный тигр
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Несмотря на фантастические прибыли банков Китая по итогам прошлого года, инвестиции в их ценные бумаги могут оказаться не такими уж выгодными.

Согласно ежегодному рейтингу журнала The Banker три крупнейших банка Китая по итогам 2011 года заняли три первых места по величине прибыли среди всех финансовых институтов мира, обогнав даже таких гигантов, как JPMorgan и HSBC. На этом фоне провал котировок акций банков Поднебесной в середине июня до более чем трехлетнего минимума сделал их, на первый взгляд, крайне привлекательными для инвесторов. Кроме того, за инвестирование в китайские банки говорит и разрешение ФРС США на покупку Промышленно-торговым банком Китая американского отделения Bank of East Asia, что, по мнению аналитиков, знаменует собой начало экспансии КНР на американском и глобальном рынках кредитования. Тем не менее имеется и несколько аргументов против покупки данных ценных бумаг.

Во-первых, несмотря на хорошие финансовые результаты самих банков, акции Industrial and Commercial Bank of China, China Construction Bank Corporation и Bank of China Limited подешевели по итогам 2011 года, не отразив в своей динамике первые места в рейтинге.

Во-вторых, недотянувшая до ожиданий прибыль Bank of China в I квартале этого года отражает ухудшение положения всех трех крупнейших банков страны, поскольку они испытывают растущее давление по причине проблем с погашением заемщиками кредитов на фоне замедления экономического роста Китая.

В-третьих, по мнению многих аналитиков, увеличение показателя прибыльности банков Китая в будущем будет осложнено ростом стоимости фондирования, поскольку вкладчики стали все чаще искать более доходные места для своих сбережений, удорожая для банков получение средств.

Наконец, спрос на кредитование в Китае существенно замедляется в последние месяцы. После небольшого майского подъема в июне он оказался почти равным апрельским данным, когда спрос на займы со стороны китайских предприятий и граждан достиг минимума с начала года на фоне общего сокращения производственной активности в стране.

Таким образом, представленные нами аргументы показывают: выход того или иного банка на первое место в мировом рейтинге прибыльности еще не означает, что инвесторы с высокой долей вероятности получат прибыль от вложений средств в ценные бумаги такого банка-рекордсмена. Общее охлаждение экономики Китая делает переоцененными практически все активы Поднебесной.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера