Архив   Авторы  

Бонд, Бундесбонд
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Кризис мировой экономики вызвал огромный интерес к такому консервативному инструменту, как гособлигации. Еще бы — ставки по бумагам периферийных стран Европы растут как на дрожжах, и вот уже доходность по десятилетним облигациям Испании 9 июля преодолела отметку 7 процентов годовых. Но в то же время Германия продает свои долги под отрицательную доходность — в тот же день, 9 июля, немцы разместили полугодовые облигации с доходностью  0,0344 процента. Кому же нужны долги с отрицательной доходностью и можно ли на них заработать?

Надо сказать, что инвесторы не в первый раз готовы не получать проценты по немецким бондам, а доплатить сами. По результатам аукциона 9 января 2012 года ставка полугодовых облигаций Германии уже опускалась до –0,0122 процента. Минусовая доходность говорит об опасениях участников рынка. Покупая немецкие бумаги, инвесторы стараются минимизировать убытки.

Есть и еще один нюанс популярности гособлигаций ФРГ: ряд инвесторов считают, что в случае распада еврозоны, держа средства в немецких облигациях, они автоматически получат немецкие марки. Собственно, спрос на бонды Германии четко отражает опасения рынка по поводу будущего евро. По мнению инвесторов, наибольшие риски лежат на временном промежутке от полугода до двух лет. Чем ниже доходность, тем выше надежность — если руководствоваться этим принципом, то для рынка японские 10-летние облигации с доходностью 0,8 процента надежнее немецких 10-летних бондов с доходностью 1,32 процента и даже надежнее американских десятилеток, у которых доходность 1,51 процента. Впрочем, рейтинговые агентства придерживаются другого мнения, помещая Японию ниже США и Германии.

Отрицательная доходность не означает, что инвестор обязательно получит убыток, конечно, за исключением ситуации, когда он намерен держать облигации до их погашения. Облигации обращаются на вторичном рынке, их можно купить дешевле и продать дороже — кстати говоря, после аукциона 6-месячные немецкие векселя показали рост своей стоимости.

Стоит ли сегодня покупать облигации Германии? На рынке госдолга ведущих стран надулся пузырь, и при инвестировании с временным горизонтом в несколько лет немецкие и азиатские акции смотрятся гораздо интереснее гособлигаций. Но если вы разделяете опасения рынка относительно еврозоны, то госбумаги ФРГ — едва ли не лучший выбор. В конце концов почему бы не рассматривать ту же отрицательную доходность немецких облигаций как небольшую премию за надежную страховку?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера