Архив   Авторы  

Открытие Америки
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Прошедший год оказался для мировых финансовых рынков не очень удачным: индекс MSCI World, основанный на динамике котировок самых ликвидных акций развитых стран, за год лишился 7,37 процента. Падение объясняется слабыми результатами управления активами у большинства крупнейших ETF. Тем не менее даже в таких условиях 12 из числа крупнейших фондов смогли зафиксировать рост доходности.

Наилучшие показатели с годовой доходностью 30,25 процента показал фонд iShares Lehman 20+ Yr Treas, ориентированный на вложения в 20+ летние гособлигации США, опередив со значительным отрывом фонд SPDR Equity Gold, которому инвестиции в золото принесли 10,92 процента годовых. На третьей позиции с результатом 9,28 процента iShares Lehman TIPS. Несмотря на сохранение глубоких проблем в американской экономике и огромный дефицит бюджета США, инвесторы по-прежнему считают, что американские гособлигации наилучшим образом защитят их в непредвиденных обстоятельствах.

Что касается золота, то годовая доходность на уровне 10,9 процента для этого актива — позиция откровенно слабая. В нашем понимании это явление временное: драгоценные металлы в ближайшие годы будут оставаться весьма актуальным вложением.

Следующая тройка в группе лидеров — Rydex CurrencyShares Japanese Yen Currency (пара доллар/иена), DIAMONDS DJIA (индекс Dow Jones Industrial Average) и iShares iBoxx Inv Grade Corp Bond (фонд корпоративных облигаций) — принесла своим держателям уже менее 6 процентов годовых.

Остальные шесть фондов, показавшие по итогам года положительные результаты, продемонстрировали еще более скромную доходность. Показательно, что 3-е, 6-е, 7-е, 9-е и 10-е места в лидирующей десятке заняли облигационные фонды, а оставшиеся позиции разделили между собой золото, японская иена и американские фондовые индексы. Несомненное улучшение макроэкономической картины в США не могло остаться незамеченным и закономерно оказалось лучше других страновых индексов.

Развивающиеся рынки в 2011 году в подавляющем большинстве принесли инвесторам убытки — в свете эскалации европейского кризиса привлекательность этих рынков померкла. Общие антирисковые настроения утянули вниз рынки даже тех развивающихся стран и регионов, где ничего особенно удручающего не происходило. Есть серьезные основания рассчитывать на то, что в новом году инвесторы серьезно перетряхнут свои портфели, и как раз те активы, которые отставали в 2011 году, станут фаворитами в 2012-м.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера