Архив   Авторы  

Курочка по зернышку
ДелоКапиталЗагранштучки

 

В последнее время из-за самой жестокой за последние четверть века засухи на Среднем Западе котировки основных зерновых культур в Соединенных Штатах растут как на дрожжах, и каждый новый день без дождя грозит существенными потерями урожая. Аномальная летняя жара в ключевых аграрных регионах страны привела к тому, что сентябрьские фьючерсные контракты на кукурузу на Чикагской товарной бирже CME (тикер в системе: ZC U2 [10]) уверенно дорожали четыре недели подряд.

Столь бурного ралли на рынке сельскохозяйственных культур мало кто ожидал. Еще пару месяцев назад 77 процентов опрошенных инвесторов считали, что урожай кукурузы будет отличным или, по крайней мере, хорошим, но сейчас оптимистов меньше половины — всего лишь 48 процентов. Трейдеры-спекулянты тоже поспособствовали распространению «бычьих» настроений, однако сейчас на котировках злаковых четко вырисовывается картина перекупленности, что может привести к фиксации прибыли в краткосрочной перспективе. Но на крупную коррекцию лучше не рассчитывать.

Эти проблемы косвенно отразились и на котировках пшеницы в Европе, цена на которую также подросла. Вероятно, спекулянты полагают, что этот злак будет использоваться как альтернатива кукурузе, засыхающей в Штатах. Например, контракты на пшеницу Paris Milling за последние несколько недель выросли более чем на 20 процентов на фоне ухудшения прогнозов по урожаю в США и ожиданий сокращения объемов экспорта из России и Украины. Не так давно Международный совет по зерну понизил прогноз по объему производства пшеницы в России за год (заканчивающийся в июне 2013 года) на 6 миллионов тонн (до 49 миллионов), а на Украине — на миллион тонн (до 13 миллионов тонн).

На фоне сильнейшего ралли на рынках пшеницы, кукурузы и соевых бобов за последний месяц зерновой компонент индекса DJ-UBS, который рассчитывается на основе 19 различных товарных фьючерсов, с начала года уже показал рост в размере 16 процентов, превзойдя по этому показателю все остальные секторы. Например, индекс DJ-UBS Brent Crude Subindex за шесть месяцев потерял более 6 процентов. В связи с ухудшением погодных условий в Америке цена кукурузы за месяц повысилась на четверть. Однако прогноз погоды на ближайшие недели, влияющий на 90 процентов динамики поведения фьючерсов на этом товарном рынке, может все же остановить рост цен: в некоторых частях Среднего Запада на следующей неделе ожидаются хоть и небольшие, но дожди, что поможет улучшить перспективы урожая и остудить пыл зерновых «быков».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера