Архив   Авторы  

Предложение без спроса
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Сезон отчетов в США в самом разгаре, но большинство компаний уже отчитались, и можно подвести первые итоги деятельности и самочувствия американских корпораций во втором квартале текущего года. На эту статистику обращают внимание инвесторы, когда формируют или перетряхивают свои портфели.

Главный парадокс этого сезона в том, что компаниям намного чаще удается превзойти ожидания аналитиков по прибыли, нежели по выручке. Из отчитавшихся на начало августа около 300 компаний индекса S&P 500 примерно 65 процентов объявили о прибыли во втором квартале, которая превысила ожидания, и лишь более 40 процентам из них удалось превзойти прогнозы по выручке. Этот факт можно объяснить скорее разными мерами по сокращению издержек, нежели ростом продаж.

Тенденция вызывает некоторую тревогу, поскольку издержки, как известно, можно сокращать до определенного уровня и без роста объемов продаж компаниям может прийтись туго в ближайшие кварталы. Прописная истина — если у большинства компаний сокращается выручка, это говорит о замедлении экономического роста или даже о стагнации.

Вообще динамика выручки от ведения бизнеса — больная тема американских компаний. За последние 4 квартала в среднем 63 процента бизнес-структур превышали прогнозы по выручке, что не идет в сравнение с текущим уровнем — более 40 процентов, который является минимальным с начала 2009 года. Похоже, не только аналитики, но и сами компании оказались этим удивлены, в связи с чем, немного подумав, были вынуждены снизить свои ожидания по прибыли на следующий квартал. С момента начала сезона отчетов уже 49 компаний индекса S&P 500 более или менее значительно понизили свои прогнозы по прибыли на третий квартал и лишь 14 компаний их повысили.

Если намеченная тенденция продолжится, инвесторы и трейдеры по всему миру станут свидетелями наихудшего сезона отчета за последние три года. Во времена окончания кризиса в конце 2008-го и начале 2009 года такая ситуация была нормальной, но сейчас разница между ожиданиями и реальностью по уровням выручки наводит на мысль, что дела у компании США на самом деле идут намного хуже, чем думают многие.

Похоже, корпорациям удается показывать достойные уровни прибыли только благодаря борьбе с издержками и приведению своих балансов в порядок, что рано или поздно исчерпает себя. Теоретически еще не отчитавшиеся компании могут выправить ситуацию, но, судя по опыту, общая тенденция, сформированная за первые 3—4 недели, к концу сезона, как правило, претерпевает лишь незначительные изменения. Тренд при этом не меняется.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера