Архив   Авторы  

Всегда в цене
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Вот уже почти год котировки золота, мирового защитного актива, двигаются в нисходящем тренде, хотя проблемы в мировой экономике усугубляются на глазах. Стоит ли сейчас рассматривать вложения в презренный металл как инструмент долгосрочных инвестиций или риски по нему гораздо выше потенциальной доходности? Попытаемся ответить на этот вопрос.

С начала 2012 года по первую декаду августа золото подорожало на скромные три процента. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года цена золота выросла на 33 процента. С точки зрения реального спроса любопытна ситуация в Индии и КНР. После золотого бума 2011 года, когда Индия, по данным World Gold Council, импортировала 969 тонн этого драгметалла, на местном рынке наступил циклический спад. За первые 7 месяцев 2012 года было завезено лишь 350 тонн.

Импорт золота в КНР, наоборот, заметно вырос и в первом полугодии составил 382,79 тонны, что на 64,95 тонны больше, чем в прошлом году. Однако спад индийского спроса данный фактор полностью не компенсировал.

Центральные банки и МВФ, крупнейшие держатели активов в золоте, в первом полугодии также наращивали позицию в драгметалле, но сравнительно медленными темпами.

Тем не менее все тот же World Gold Council ожидает, что в 2012 году покупки золота мировыми ЦБ и МВФ превзойдут по объему прошлогоднее значение в 456 тонн. Эти прогнозы отражают преобладающее среди регуляторов ожидание ускорения прироста мирового ВВП во втором полугодии, а также вероятное влияние проводимого или планируемого ведущими странами денежно-кредитного и бюджетного стимулирования спроса.

С точки зрения влияния на котировки золота денежных факторов и динамики ожидаемой инфляции драгметалл сейчас выглядит недооцененным. Он уже ощутил на себе поддержку на фоне ожиданий дополнительных мер монетарного стимулирования и кредитной поддержки мировых ЦБ во втором полугодии. Сдерживающим же фактором является проводимое сейчас в США регулирование рынка деривативов. Ограничения, вводимые в Соединенных Штатах на процесс формирования позиций в секторе торговли сырьевыми фьючерсами, будут фактически мешать игрокам наращивать свои позиции в этом виде торговых инструментов.

И все же «бычьи» факторы в данном рыночном сегменте сейчас преобладают, поэтому я ожидаю повышения цен на золото до конца года до 1700—1800 долларов за унцию.

То есть покупка фьючерсов на золото выглядит достаточно привлекательно с точки зрения среднесрочных инвестиций, поскольку может принести доходность до 25 процентов в годовом исчислении.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера