Архив   Авторы  

Заработает ли Сорос?
ДелоКапиталЗагранштучки

 

В последние годы активность размещения акций ведущих футбольных клубов на бирже пошла на убыль, на фоне чего IPO самого успешного клуба Англии Manchester United выглядит как еще одна попытка сломать застоявшиеся стереотипы и доказать, что инвестиции в спорт все-таки могут приносить прибыль. Такого же мнения, похоже, придерживается и Джордж Сорос, купивший около двух процентов акций Manchester United. Поскольку такая доля не дает именитому инвестору почти никаких прав в управлении клубом, а по акциям MU дивиденды выплачиваться не будут, то, похоже, его решение в самом деле обусловлено желанием заработать на росте бумаг, а не просто получить статус совладельца легендарной футбольной команды.

Заработает ли Сорос? История говорит: скорее нет, чем да. Европейский сводный индекс акций футбольных клубов STOXX Europe Football, состоящий из бумаг 21 представленного на бирже клуба, с начала своего существования уже потерял более 20 процентов, так что в случае устойчивого роста котировок Manchester United это станет скорее исключением из правил, нежели обычным делом.

Рост стоимости акций любого футбольного клуба после IPO зависит от количества и престижности завоеванных на поле трофеев, поскольку это влияет на одну из главных статей доходов — плату телекомпаний за право транслировать матч с участием клуба. Кроме того, чем лучше команда выступает, тем больше по всему миру продается ее атрибутики и тем выше цена билетов на матчи. Эти факторы отражаются в балансе клуба, делая его акции в большей или меньшей степени привлекательными для инвесторов.

Казалось бы, чтобы акции клуба росли, команде нужно как можно чаще побеждать на поле. Однако не все так просто. Очень важным фактором для фундаментальной привлекательности бумаг клуба на бирже является и цена этих побед. Если за частыми победами команды стоят многомиллионные зарплаты футболистов, делающие клуб все более убыточным и пребывающим в долгах из сезона в сезон, то котировки акций вряд ли пойдут вверх.

Единичные покупки футбольных бумаг трейдерами и частными инвесторами, которые являются болельщиками и просто хотят принять финансовое участие в жизни любимой команды, не смогут отправить котировки акций вверх, если этому не поспособствуют покупки крупных инвестиционных фондов, основанные на привлекательности футбольного клуба с точки зрения инвестиций. Так что инвесторам, желающим купить акции футбольного клуба и не выбросить при этом деньги на ветер, нужно обращать внимание не только на то, какой у команды потенциал на поле, но и на то, какой ценой даются победы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера