Архив   Авторы  

Яблоко раздора
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Патентная война Apple со своим заклятым поставщиком комплектующих, но при этом конкурентом Samsung на минувшей неделе ознаменовалась поражением корейцев в суде и отступными в миллиард долларов. Впрочем, вызвав резонанс на бирже, это событие кардинально не изменит ситуацию, поскольку обе компании достигли того уровня симбиоза, когда разрывать сотрудничество слишком болезненно, а перестать бороться за долю рынка — значит все потерять.

В начале недели только и было разговоров, что о знаменательной победе Apple, приведшей к росту стоимости акций «яблочной» компании и падению котировок Samsung более чем на 7 процентов. Но что мы увидели спустя сутки? Котировки Apple опускались к уровням позапрошлой недели, а акции корейской компании в следующие два дня после оглашения вердикта отыграли больше половины падения. Шума было много, а изменилось по существу мало что. Apple не перестанет покупать у Samsung комплектующие, поскольку ее iPhone сделан на четверть из них, а корейцы не откажут «яблочникам» в поставках, ведь по прогнозам они составят более 11 процентов всей выручки Samsung в следующем году. Так чем же является этот успех Apple в борьбе с Samsung — победой в войне или в небольшом сражении?

На самом деле такое тесное взаимодействие между двумя конкурирующими гигантами неизбежно будет вызывать патентные споры, судебные иски и выплаты, которые подобны движению тектонических плит земной коры навстречу друг другу, что вызывает землетрясения. Отличие лишь в том, что в случае с этими компаниями новый «рельеф» вырисовывается на графиках их акций. Apple, скорее всего, продолжит засыпать Samsung исками с обвинениями в плагиате, а корейская компания по-прежнему будет постепенно отвоевывать долю рынка, завлекая покупателей величиной дисплеев и низкой ценой своих гаджетов. Так что впереди, возможно, новые штрафы для корейской компании, которые, по мнению аналитиков, не слишком повредят Samsung, хотя и выполнят свою задачу, сделав корейцев более осмотрительными при разработке следующих моделей мобильных устройств. Единственным новым фактором в этом противоборстве могло бы стать стратегическое решение одной из компаний сократить зависимость от конкурента.

Тем не менее акции обеих компаний привлекательны для краткосрочных покупок. Бумаги Samsung — потому что еще не отыграли все снижение после проигрыша в суде, а акции Apple — так как ожидания выхода новой модели iPhone и мини-версии iPad могут привлечь в бумагу крупных покупателей. Да и аналитики повысили свои рекомендации по компании.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера