Архив   Авторы  

Надкусанное яблоко
ДелоКапиталЗагранштучки

 

12 сентября весь мир замер в ожидании презентации новинки от компании Apple — iPhone 5. Сможет ли новый смартфон обогнать по темпам продаж предыдущие модели и, главное, как это отразится на капитализации компании?

Американские аналитики считают, что справедливая цена акций Apple Inc находится на уровне 760 долларов (почти на 100 долларов выше текущих значений), но мы считаем ее завышенной как минимум на 20 процентов. Проблема Apple заключается в том, что она постепенно перестает быть компанией инноваций. Менеджеры предприятия боятся что-либо менять кардинально, чтобы не повредить своей топовой линейке продуктов. Поэтому в технологическом плане Apple не превосходит конкурентов (Samsung и Motorola Google уже имеют в линейке большие 4G-телефоны). Менеджеры Apple заявляют, что именно в их продуктах новые технологии идеально согласованы, но рынок электронных гаджетов во многом ориентирован на молодежь, поэтому эволюционность не заменит «вау-фактор».

Четвертый квартал этого года, безусловно, будет успешным для компании: покупатели начнут переходить на новый флагман iPhone 5, но фондовый рынок — это прежде всего рынок ожиданий. Для покупателей акций детища Стива Джобса настораживающим моментом будет являться то, что Apple уже сейчас сталкивается с серьезной конкуренцией. Например, Microsoft Corp скоро развернет масштабную рекламную кампанию, чтобы продвинуть свою операционную систему Windows Phone 8 в качестве альтернативы Mac OS компании Apple и Android, поэтому конкуренция в секторе смартфонов и планшетов, несомненно, только обострится.

Мы не рекомендуем клиентам покупать акции компании Apple Inc. Более половины доходов корпорации приходится на iPhone (компания продала около 243 миллионов телефонов с 2007 года), а это значит, что бизнес является рискованным. Любая неудача в секторе смартфонов может привести к серьезным финансовым проблемам. В настоящий момент, по данным исследовательской фирмы IDC, лидером здесь является южнокорейский концерн Samsung (32,6 процента мирового рынка), Apple от него серьезно отстает (17 процентов). В случае неудачи новой модели смартфона от Apple Samsung сможет упрочить свое лидерство. Неудача же флагманской модели смартфона (Galaxy S) не нанесет Samsung такого же болезненного удара — у компании есть много других инновационных продуктов, приносящих прибыль.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера