Архив   Авторы  

Мягко стелют
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Долгожданная третья программа количественного смягчения (QE3) наконец стала реальностью. И хотя теперь ежемесячно в экономику США будет вливаться меньше денег (порядка 40 миллиардов долларов), чем в прошлые два этапа, нынешняя программа имеет важное преимущество: ее длительность ограничена лишь темпами роста инфляции без временных рамок. Ввиду этой иллюзии вечного роста на уме у большинства инвесторов сейчас лишь один вопрос: куда вложиться?

Чтобы понять, акции каких компаний сильнее всего выиграют от нового раунда количественного смягчения, достаточно посмотреть на динамику секторов после двух предыдущих QE в ноябре 2008 и 2010 годов.

Среди лидеров прошлого выделяется сектор-рекордсмен драгоценных металлов (паи ETF-фондов: SPDR Gold Shares, iShares Silver Trust). За ним идут технологические компании (PowerShares QQQ/QQQ), Technology Select Sector SPDR/XLK), товары массового потребления (Consumer Staples Select Sector SPDR/XLP), второстепенные товары и услуги (Consumer Discret Select Sector SPDR/XLY), а также компании, относящиеся к сектору здравоохранения.

В связи со спецификой нового раунда количественного смягчения, когда выкупаться будут только ипотечные ценные бумаги (MBS), логично предположить, что темной лошадкой на этот раз может выступить сектор, занимающийся строительством домов (паи SPDR S&P Homebuilders). Резон тут вполне очевиден: одним из результатов новой программы ФРС, скорее всего, может стать снижение ставок по строительным кредитам, что вызовет скачок активности в секторе.

Но хотя до нового года ФРС и будет стимулировать экономику, сочетая запуск QE3 с продолжением операции «Твист», ноябрьские выборы и проблема «фискального обрыва», которая всплывет на первый план сразу после них, могут в целом сдержать рост фондового рынка или даже привести к небольшой его коррекции.

Чтобы избежать этой ловушки и вполне понятной эйфории от предпринимаемых администрацией США мер по количественному смягчению, инвесторам стоит более тщательно подойти к вопросу формирования своего «QE-портфеля». Во-первых, не покупать описанные выше сектора целиком. Во-вторых, сосредоточиться на выборе наиболее недооцененных компаний. В-третьих, обратить особое внимание на чистоту их балансов и позитивные прогнозы по росту прибыли и маржинальных показателей бизнеса.

К тому же в нынешней рыночной ситуации не надо пренебрегать хеджированием портфеля, например опционами.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера