Архив   Авторы  

Орел или решка
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Начало 2012 года преподнесло уже немало сюрпризов на рынке нефти. Забастовка в Нигерии, разрастающийся конфликт на Ближнем Востоке — оба этих фактора заставляют думать о том, что нефть может дойти до максимальных значений 2008 года. На другой чаше весов у нас замедление темпов роста мировой экономики, проблема банковского сектора Европы, что сулит заметное сокращение покупательной способности бизнеса и населения, а значит, падение цен на черное золото. Волатильность, одним словом. Но и на ней можно заработать!

Большинство биржевых игроков ставят на то, что цена на нефть либо упадет до 50—60 долларов за баррель, либо покажет рост до отметки 150 долларов. И то и другое — совсем неплохо. Уже возрос интерес к опционным контрактам, позволяющим спрогнозировать движение нефтяных котировок. Наиболее информативным представляется анализ соотношения так называемых опционов пут/колл. Сейчас получается, что «коллов» в 1,5 раза больше «путов» по нефти марки Brent и практически в 2 раза больше по опционам на нефть WTI Light Sweet. Вывод: на нефтяном рынке преобладают «бычьи» настроения, участники не ждут мирного разрешения ситуации на Ближнем Востоке, а значит, нефть будет дорожать. Как на этом знании заработать?

Возьмем за базовый актив пай United States Oil Fund LP (ETF), который хорошо коррелируется с нефтью. Если сейчас набрать июльских опционов «колл» и июльских «путов» с привязкой к этому ETF, по 5000 долларов за каждый, тогда мы получим следующую зависимость прибыли от текущей цены пая к моменту завершения сроков действия контрактов. Если ETF в июле пробьет отметку в 60 долларов, то «коллы» вырастут на 1000—1500 процентов, а «путы» обесценятся. Если же пай подешевеет до 20 долларов, тогда «путы» подорожают на 1500—2000 процентов, а «коллы» ничего не будут стоить. Вот было бы счастье, если бы на этом все и заканчивалось — купи оба типа опциона и жди баснословных прибылей, все равно один-то обязательно выстрелит. Проблема заключается в специфике опционного контракта, в который закладываются жесткие значения, и если к моменту истечения контракта на наш ETF цена за пай будет находиться в диапазоне 20—60 долларов, тогда вложенные 10 тысяч тотчас же сгорят. Приблизительно такая же корреляция складывается с «чистыми» нефтяными опционами.

Где же тогда будет рынок черного золота к концу 2012-го? Несмотря на то что в первом полугодии цена может опуститься до 85—92 долларов за бочку, в целом же до декабря я жду умеренного роста до отметки 127—132 доллара из-за растущих инфляционных ожиданий и возможных стимулирующих программ в Европе и США.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера