Архив   Авторы  

Гром из Поднебесной
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Недавние волнения в Китае, поводом для которых послужил территориальный конфликт между Китаем и Японией, больно ударили по бизнесу японских корпораций, производство которых расположено в Поднебесной. Итак, кого стоит отнести к жертвам большой политики?

В первую очередь это японский автопром. Автоконцерн Nissan завязан на Китай сильнее других японских компаний, в Китае он получает 26 процентов выручки и 30 процентов прибыли (2012 год). Недавно концерн заявил об остановке двух своих заводов на два дня, поскольку в районе их расположения протесты были наиболее сильны. Итог — на американской бирже с 14 по 25 сентября акции Nissan подешевели на 11,22 процента.

Компании Тoyota тоже был нанесен прямой и косвенный ущерб. Известны факты поджогов ее зданий, сама компания фиксирует снижение заказов на свою продукцию и с 26 сентября по 7 октября остановила два завода в КНР, с 29 сентября еще один. С 14 по 25 сентября ее акции упали на 3,24 процента, хотя до этих событий Тoyota была наиболее динамично растущей компанией на китайском рынке. Похожая судьба постигла и предприятия Honda. Акции концерна потеряли более 7 процентов.

Надо добавить, что уже в августе 2012 года продажи японских автопроизводителей в Китае упали, что контрастировало с 10-процентным ростом продаж автомобилей немецких, американских и корейских марок. В результате сентябрьского конфликта японские производители признались, что политическое противостояние лишь усугубило падение спроса на их продукцию. Для справки: осень всегда была горячим сезоном продаж автомобилей, и вместо остановки производства японские компании его, наоборот, наращивали.

Sony тоже может отнести себя к числу жертв большой политики. В этом финансовом году 7,63 процента ее выручки приходилось на Китай, в Поднебесной производится до четверти всей продукции компании. Sony закрывала два завода на один день. Итог — с 14 по 25 сентября акции предприятия снизились на 7,66 процента. Наконец, японский розничный гигант Seven & i Holdings Co закрывал 18 сентября все свои магазины 7-Eleven — 198 лавок в Пекине и Чэнду. Fast Retailing, оператор японской сети Uniqlo по продаже одежды, также останавливал работу своих точек продаж.

Косвенными жертвами японо-китайского конфликта окажутся не только японские компании, имеющие производственные центры в Китае, но и их страховщики. По оценкам экспертов, общие выплаты страховых компаний по ущербу могут составить до 10 миллиардов иен. И все это из-за двух крохотных и непригодных для жизни клочков суши...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера