Архив   Авторы  

По-соседски
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Прошедшие недавно в Грузии и Белоруссии выборы будут определять инвестиционную повестку дня в этих двух странах. Как она изменится (и изменится ли вообще) после результатов голосования? Итак, давайте рассмотрим эти страны более подробно с точки зрения их привлекательности для вложения средств на ближайшие годы.

До обострения кризиса в отношениях с ЕС, который привел к санкциям, экономика Белоруссии демонстрировала очень привлекательные для инвесторов показатели. Однако в последние 2—3 года состояние экономики республики оставляло желать лучшего. Проблемы Белоруссии обусловлены, во-первых, резким ускорением роста нефтяных цен. Вторая проблема — торговая война с ЕС. Например, в 2010 году экспорт Белоруссии в еврозону остался на уровне 2009-го. Лишь начиная с этого года, под влиянием вступления в Таможенный союз, страна восстанавливает близкие к докризисным темпы развития.

Белорусские активы пользуются повышенным интересом российских инвесторов. «Беларуськалий» интересен «Уралкалию», такая сделка создала бы на европейском рынке крупную структуру с низкими издержками и возможностью эластичного изменения ценовой политики. Беларусбанк, «Белгосстрах», «Белпочта», вероятно, интересны российским банкам и страховым компаниям, к примеру, «Росгосстраху» и Сбербанку или ВТБ. Эти компании сравнительно успешно прошли кризис и сейчас наращивают рыночную долю в российских регионах, планируя зарубежную экспансию. «РЖД», вероятно, заинтересуется активами «Белорусской железной дороги». Белорусские компании ТЭК и энергетики давно интересуют российских партнеров из указанных отраслей.

Что касается Грузии, то победившая там в ходе парламентских выборов оппозиция, вполне возможно, вопреки преобладающим прогнозам будет стремиться к сотрудничеству с РФ. В рамках европейской тенденции, где происходит сокращение темпов оптимизации бюджетов и усиливается монетарная и фискальная поддержка инвестиций, в Грузии реформы также будут направлены на поиск возможностей для привлечения иностранных инвесторов.

Интерес представляют сектор пищепрома, туризма и агропрома Грузии. В частности, компания IDS Borjomi Beverages N.V., выпускающая минеральную воду «Боржоми», уже выставлена на продажу. Сумма сделки оценивается в 400—500 миллионов долларов. Интерес к активу проявляют крупные западные и российские инвестфонды: Standard Capital, Ashmore, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), TPG Capital, АФК «Система» и структуры, близкие к «Альфа-Групп».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера