Архив   Авторы  

Автопробегом по кризису
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Квартальные результаты двух американских автогигантов, General Motors и Ford, показавшие, что бизнес этих компаний в США чувствует себя все лучше, тогда как в Европе дела складываются все хуже, заставили инвесторов задуматься о том, стоит ли увеличивать количество акций автопроизводителей в своих портфелях. С одной стороны, и Ford, готовящийся показать рекордный по прибыли год, и GM, отчитавшейся намного сильнее ожиданий, — оба выглядят достаточно привлекательно с точки зрения инвестиций в их бумаги. Акции компании Генри Форда, похоже, вновь закрепляются над важнейшим уровнем поддержки в 10 долларов, а котировки GM после отчета показали столь уверенный рост, который явно не говорит в пользу скорого снижения стоимости ее бумаг.

Однако если краткосрочные перспективы акций Ford и GM с большей вероятностью указывают на рост, то на горизонте от 3 месяцев и до года поведение этих бумаг в основном будет зависеть от динамики показателей в европейских подразделениях автоконцернов. Ситуация в Старом Свете у американских автогигантов складывается непростая. Из-за последствий европейского кризиса Ford c начала года уже вовсю увольняет рабочих и закрывает градообразующие заводы. Пока такая тактика не приносит результатов: убытки компании в Европе в третьем квартале существенно выросли.

Потери европейского подразделения GM также увеличились в годовом исчислении, хотя компания по большому счету еще только планирует пойти по пути крайних мер. Таким образом, вопрос об эффективности стратегий обеих компаний в Европе остается открытым. Инвесторам стоит обратить также внимание на акции Volkswagen после неплохого отчета и позитивных комментариев менеджмента. Кроме того, привлекательными могут оказаться бумаги другого автогиганта, Toyota, хотя их котировки уже и так достаточно высоки.

В любом случае, чтобы определиться с выбором бумаг автопроизводителей, инвесторам нужно понять, какую фундаментальную предпосылку они закладывают в свою инвестиционную идею. Если она в том, что в США рынок автомобилей продолжит чувствовать себя хорошо, то тогда имеет смысл сосредоточиться на акциях Ford и Toyota. Если же инвестор рассчитывает на возрождение европейского авторынка, надо подробнее изучить ситуацию в Volkswagen и Peugeot. Однако не стоит забывать, что автопроизводители относятся к реальному сектору, сильно зависящему от темпов роста экономик различных стран и всего мира. Вкладывая деньги в автоконцерны, инвестор голосует в пользу светлого будущего мировой экономики. А окажется оно таким или нет — вопрос дискуссионный.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера