Архив   Авторы  

В Багдаде все перспективно
ДелоКапиталЗагранштучки

 

В этом месяце в Ираке начнется первая со времен падения Саддама Хусейна процедура IPO, по итогам которой на фондовой бирже страны уже 3 февраля начнутся торги акциями одного из крупнейших мобильных операторов страны Asiacell. В ходе размещения компания планирует привлечь около четырех миллиардов долларов, что вдвое увеличит общую капитализацию иракского рынка, став первым значимым катализатором к приходу иностранных денег в акции эмитентов многострадальной страны.

С постепенным ростом зарубежных инвестиций в фондовый рынок Ирака первыми вверх пойдут котировки наиболее крупных компаний со стабильными денежными потоками и относительно чистым балансом. Тут на первый план выходят акции банков, поскольку, помимо всего прочего, по ним еще и минимален риск ликвидности — около двух третей всего объема торгов на иракской бирже дает финансовый сектор.

Среди банков страны инвесторам имеет смысл обратить внимание на три крупнейших — Bank of Baghdad (тикер на бирже BBOB), Investment Bank of Iraq (BIBI) и Iraqi Middle East Investment Bank (BIME), поскольку именно они, скорее всего, сильнее всех в банковском секторе выиграют от роста инвестиций в страну в следующие несколько лет, пока в Ираке в полную силу не начнут работать представительства международных банков.

Конечно, кроме телекоммуникационного сектора и банковской сферы, очень привлекательно выглядит и нефтяной, учитывая, что к 2020 году Ираку прочат сильнейший рост добычи и первую позицию среди мировых экспортеров черного золота.

Однако рядовому инвестору в акции компаний заработать на огромном потенциале этого сектора будет непросто. Крупнейшие концессии на иракскую нефть находятся в руках не у иностранцев, а покупать бумаги мировых нефтяных гигантов в расчете на рост котировок из-за увеличения прибыли от продажи иракской нефти нелогично, поскольку для поведения их акций этот фактор не является значимым.

Таким образом, инвесторам, верящим в светлое будущее Ирака и, соответственно, в рост инвестиционной привлекательности страны, имеет смысл задуматься об участие в IPO Asiacell, когда 25 декабря компания определит диапазон стоимости ценных бумаг, а также о покупке акций одного из крупнейших банков страны в расчете на рост его бумаг в результате прихода в страну новых инвестиций в будущем, часть которых будет оседать на счетах банков страны или просто проходить через их отделения, оставляя там комиссионные сборы. При этом инвесторам не следует вкладывать в фондовый рынок Ирака более 5—7 процентов средств своего инвестиционного портфеля.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера