Архив   Авторы  

Вера в евро
ДелоКапиталЗагранштучки

Татьяна Карельская, главный финансовый советник ФГ БКС

 

В последнее время все чаще в среде экономистов, финансистов и в средствах массовой информации мы слышим рассуждения о том, что ждет единую европейскую валюту в ближайшие год-два. Прогнозы эти противоречивы и порой диаметрально противоположны.

Попробуем взглянуть на ситуацию в Европе объективно и исходить из фактов. Последние статданные свидетельствуют о начале рецессии в еврозоне. Очевидно, что Греция со своим неподъемным госдолгом и ее «коллеги» по «клубу» проблемных стран тянут европейскую экономику на дно, а в экономических странах — локомотивах Старого Света на этом фоне назревают закономерные политические противоречия по поводу того, стоит ли спасать бедствующих соседей любой ценой или ограничиться полумерами. Не грозит ли это экономическим апокалипсисом еврозоне и всему миру? Что реально могут предпринять финансовые и политические власти ЕС?

Вероятнее всего, для борьбы с долговым кризисом и с целью стимулирования экспорта Европейский центробанк в 2012 году вынужден будет продолжить снижение ставки рефинансирования. Кроме того, ЕЦБ будет предоставлять европейским банкам дешевые кредиты, к чему регулятор уже прибегал в конце декабря 2011 года. Эти меры неизбежно приведут к снижению курса евро — доллар.

Основное давление евро испытает в первом полугодии. Именно в этот период ЕС будет проходить пик долгового кризиса. Летом будет запущен Европейский стабилизационный механизм, что должно несколько поддержать единую валюту. Таким образом, по отношению к рублю евро в 2012 году будет падать до нижней границы в 37 рублей вплоть до июля — августа, но ближе к концу года может восстановить свои позиции и вырасти по отношению к минимуму на 5—7 процентов. В свою очередь, доллар в этот период скорее будет постепенно расти по отношению к рублю.

При этом волатильность на валютном рынке в ближайшие год-полтора останется высокой. В течение 2012 года евро будет находиться в широком коридоре 37—41 рубль, то есть среднегодовой курс, по нашим данным, составит примерно 39 рублей.

Почему я считаю, что такие мрачные прогнозы, как крах, исчезновение евро, в обозримом будущем так и останутся прогнозами? Резервы у Европы на преодоление кризиса есть, и пусть борьба за единство Евросоюза и устойчивость его экономики и финансовой системы будет продолжительной и трудной, но борьба эта продиктована здравым смыслом.

Так или иначе, долговой кризис в Европе в очередной раз напоминает миру одну важную истину — уметь жить по средствам должны не только люди, но и государства.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера