Архив   Авторы  

Сланец — не глянец
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Китайская нефтегазовая компания PetroChina договорилась в начале 2012 года о покупке 20 процентов акций у англо-голландской Royal Dutch Shell в проекте Grounbirch по добыче сланцевого газа в одной из канадских провинций. По некоторым данным, сделка оценивается приблизительно в миллиард долларов.

Для крупных игроков это один из примеров выгодных инвестиций на средне- и долгосрочную перспективу, способный приносить стабильную реальную прибыль вне зависимости от краткосрочных инфляционных и финансовых шоков. А вот с идеями для частных инвесторов, желающих заработать на модной нынче «сланцевой» теме, пока что дела обстоят не очень хорошо.

Как показывает практика, чем меньшую долю в выручке компании занимает сланцевый газ, тем более стабильны ее финансовые результаты и ниже зависимость котировок акций от цен на натуральный газ. Ведь добыча сланцевого газа достаточно капиталоемкий вид бизнеса, стоимость его извлечения составляет порядка 200 долларов за тысячу кубических метров. У производителей натурального газа такие издержки приблизительно в 10 раз меньше.

Кроме этого, сегмент сей окончательно еще просто не сформирован: на рынке пока даже не обращаются акции компаний, занимающихся исключительно добычей сланцевого газа. Есть структуры — прежде всего это крупный американский газо- и нефтедобытчик Chesapeake Energy, — которые ведут разработку нескольких видов энергетических полезных ископаемых. Суммарный финансовый доход Chesapeake Energy за 2008—2010 годы составил 3,33 миллиарда долларов. В 2010 году эмитент заработал 1,77 миллиарда долларов чистой прибыли, за три квартала 2011-го — 1,27 миллиарда. При этом ключевые для добычи сланцевого газа расходы на бурение только в 2011 году были сокращены на 2,2 миллиарда. В итоге в последние годы компания сократила производство газа, вкладывая капитал в большой степени в нефтяные скважины.

Основные конкуренты Chesapeake Energy Corporation, которые также реализуют свои проекты в области добычи сланцевого газа, но в значимо меньшей степени с точки зрения доли этого сегмента в выручке, демонстрируют более стабильные результаты как по динамике прибыли, так и по движению котировок их акций. Например, бумаги BP, несмотря на то что компания понесла значительные убытки вследствие аварии на ее буровой установке в Мексиканском заливе, с июня 2008 года снизились на 40 процентов. Акции ExxonMobil, которая относительно активно занимается добычей газа, упали за аналогичный период на 10 процентов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера