Архив   Авторы  

Боливар не вынес
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Смерть Уго Чавеса ознаменовала новый этап в истории Венесуэлы. Может измениться и экономическая политика, а это значит, что одни компании откроют для себя новый рынок, в том числе и нефтяной, а другие, наоборот, потеряют завоеванные позиции. Как на этом можно заработать частному инвестору?

За время правления Чавеса экономика Венесуэлы стала на 94 процента зависеть от экспорта нефти, более чем 50 процентов бюджета формируется за счет ее продажи, в основном Китаю. Однако помимо Поднебесной венесуэльскую карту теперь будут разыгрывать и американские нефтяные компании ConocoPhillips и ExxonMobil. Они попытаются снова достичь соглашения с венесуэльской госкомпанией PDVSA. После ухода из страны из-за национализации нефтянки ConocoPhillips попробуют вернуть потерянное. До конфискации их балансовая стоимость составляла 4,5 миллиарда долларов, текущая оценка — 30 миллиардов.

Впрочем, резкие перемены вряд ли произойдут в ближайшее время. По крайней мере, государство по-прежнему будет контролировать нефтяную и цементную отрасли. Может вырасти рынок товаров народного потребления. Следовательно, наибольшую активность будут проявлять уже присутствующие в стране глобальные компании: Colgate-Palmolive, Avon, Clorox и Kimberly-Clark. Согласно последнему отчету Colgate-Palmolive, на венесуэльский рынок приходится почти 5,2 процента общего объема ее продаж. Примерно такой же объем у Аvon и Clorox.

Еще одним потенциально интересным направлением мог бы стать фондовый рынок самой Венесуэлы. Несколько лет назад Чавес обвинил брокеров в спекуляциях бумагами, номинированными в инвалюте, и искусственном завышении курса боливара, после чего торговлю гособлигациями начал контролировать центробанк страны. В прошлом году главный фондовый индекс Венесуэлы, Venezuela Stock Market Index, вырос почти на 300 процентов, став мировым лидером по годовой динамике. Но это лишь номинально, реально рост был обеспечен девальвацией боливара по отношению к доллару на 50 процентов. Венесуэла все еще остается страной, где разница между официальным курсом и черным рынком отличается фактически двукратно.

Сегодня все зависит от политического расклада. Если в ходе апрельских выборов президента у власти останется нынешний фаворит Николас Мадуро, надежды на либерализацию финансовой системы окажутся совсем слабыми, поскольку он заявил, что продолжит курс Чавеса. Если же выиграет оппозиционный кандидат, в ближайшие несколько лет для инвесторов на венесуэльском фондовом рынке могут открыться широкие перспективы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера