Архив   Авторы  

Заработать на кипрских проблемах
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Инициатива Кипра о введении одноразового налога на банковские депозиты сигнализирует об изменении правил борьбы с долговым кризисом со стороны европейских монетарных властей, и прежде всего со стороны Европейского центрального банка. Похоже, денежные власти ЕС намерены и дальше перекладывать на плечи частных инвесторов весомую часть проблем, связанных с долговым кризисом в Европе. Сначала данная инициатива в мягкой форме была апробирована с Грецией, когда держатели государственных бумаг вынуждены были смириться со списанием 1/5 стоимости облигаций. Теперь настала очередь Кипра. Только в отличие от Афин для рекапитализации кипрских банков необходим объем средств, соответствующий около 60 процентов ВВП страны, что в разы больше, чем в других проблемных государствах еврозоны. В той же Греции на это потребовалось бы лишь 27 процентов. При этом государственный долг Кипра на начало года составлял порядка 86 процентов ВВП и в случае самостоятельного решения долговой проблемы долг вырос бы до 145 процентов. Поэтому и было предложено решать кипрскую проблему за счет списания части вкладов.

Можно ли заработать на кипрских проблемах? Вот уже вторую неделю подряд инвесторы активно сбрасывают долговые ценные бумаги не только суверена, но и кипрских финучреждений. Некоторые из них соглашаются на потерю двух третей номинала. Ситуация чем-то даже напоминает греческую двухгодичной давности. Многие боятся реструктуризации государственных бумаг. Однако вероятность повторения греческого сценария маловероятна, так как списать кипрский госдолг не получится — большая его часть находится под английским правом, согласно которому приоритетным для кредитора и суверенного заемщика является решение суда, и не может быть реструктуризирована.

К тому же долговая нагрузка кипрских банков низкая. Финучреждения в значительной степени полагаются на фондирование через депозиты. Поэтому покупатели государственных долгов только выиграют от кипрской шумихи вокруг списания депозитов.

Можно воспользоваться таким инструментом, как кредитно-дефолтные свопы (CDS). Сегодня, за суматохой, уже мало кто помнит решение Международной ассоциации по свопам и деривативам выплатить кредиторам Греции, которые застраховали свои инвестиции, компенсацию в размере 2,5 миллиарда долларов. Эмитенты CDS выплатили держателям страховок 78,5 процента от номинала деривативов. К тому же инвесторы сохранили за собой и владение долговыми бумагами Греции. Такой же сценарий приемлем и для Кипра.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера