Архив   Авторы  

Два мира
ДелоКапиталЗагранштучки

 

За первый квартал глобальный индекс MSCI World вырос на 7,2 процента. Большая часть этого роста пришлась на январь — первую половину февраля, когда стоимость активов по всему миру увеличивалась. Затем, начиная с середины февраля, мировые площадки разбились на два лагеря. В то время как западные индексы показывали неплохой рост и штурмовали абсолютные максимумы, индексы развивающихся рынков находились под давлением.

Лидером роста по результатам первого квартала оказался японский индекс Nikkei, прибавивший около 19 процентов. Американские индексы за тот же период выросли на 10 процентов. При этом индексы Dow Jones и S&P обновили максимумы всех времен и народов. После обновления исторических максимумов американские рынки могут продолжить технический рост в течение нескольких недель. Однако в дальнейшем шансы на коррекцию возрастают. Тем более учитывая текущую напряженную ситуацию в мировой экономике.

Рост европейских рынков в первом квартале был скромным и составил 3—5 процентов. Сказались проблемы периферийных стран Европы и введение налога на банковские депозиты на Кипре. Несмотря на это, индекс немецкого рынка DAX вплотную приблизился к историческому максимуму.

Совсем другая картина на развивающихся рынках. Тамошние индексы в первом квартале падали. Индийский индекс SENSEX и российский ММВБ, например, просели на 3 процента, а бразильский Bovespa — на 7,5 процента. Китайские индикаторы смотрелись чуть лучше — Shanghai Composite и Hang Seng снизились примерно на процент. Последнее можно объяснить сильной перепроданностью китайских акций — они заметно упали еще в 2011 году. Показателен наблюдавшийся отток средств из фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки. По данным агентства EPFR, наиболее активно средства выводили фонды, ориентированные на Россию и Бразилию.

Если посмотреть на сравнительные показатели, то бразильские, индийские и китайские компании оценены в 12—15 годовых прибылей (российские — только в 5,5), а компании развитых стран — в 15—25 годовых прибылей. Не такая уж большая разница, но страновые риски существенно отличаются. Экономикам развивающихся стран все меньшую поддержку оказывает спрос со стороны США — американцы начинают меньше потреблять и больше сберегать. Рецессия еврозоны начинает негативно сказываться на странах БРИКС, а внутреннее потребление в развивающихся странах по-прежнему находится на невысоком уровне. Исходя из этого западные рынки по сравнению с развивающимися продолжат выглядеть намного лучше.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера