Архив   Авторы  

Яблоко перезрело
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Отчетность компании Apple за II квартал 2013 финансового года не воодушевила инвесторов. Что же произошло, ведь на фоне падения прибыли других гигантов рынка показатели Apple могут считаться не самыми плохими. Дело в том, что акции Apple символизируют небывалый подъем американского рынка. Рост капитализации компании начался после презентации первого iPod, а фаза активного роста последовала после старта продаж iPhone. Компания считалась чуть ли не единственной, которая всегда получает прибыль и наращивает основные финансовые показатели из квартала в квартал. Конец тренда пришелся на момент выхода iPhone 5, который, по моему мнению, с треском провалился. Данные за I квартал этого финансового года сильно разочаровали инвесторов: чистая прибыль компании практически не изменилась — 13,1 миллиарда долларов против 13 миллиардов за аналогичный период 2011 года. Стоит отметить, что тогда же на рынок вышли три важные новинки компании — iPhone 5, iPad 4 и iPad mini. Но даже в такой ситуации мы увидели заметное замедление темпов роста прибыли компании.

Данные за II квартал я бы не назвал очень хорошими. Динамика чистой прибыли по-прежнему не вызывает оптимизма: впервые за 10 лет Apple сократила свои заработки с 11,6 миллиарда долларов до 9,5 миллиарда. При этом выручка выросла на 11 процентов — до 43,6 миллиарда. На этом фоне котировки опустились до отметки 400 долларов за акцию, что является минимальным значением с начала 2012 года. Поддержкой в среднесрочной перспективе для бумаг Apple будет выступать сообщение о расширении программы buy-back с 10 до 60 миллиардов долларов и увеличение дивидендных выплат.

На сегодняшний день отношение аналитиков к бумагам IT-гиганта двойственное. Одни говорят, что акции находятся на минимальных значениях и в ближайшее время устремятся вверх, другие пророчат выход из моды девайсов компании, и, таким образом, мы увидим заметное снижение выручки и чистой прибыли Apple, что приведет к серьезному снижению капитализации. Думаю, что на сегодняшний день объективным будет усредненный взгляд. Фаза активного роста стоимости акций компании закончилась, огромное количество инвесторов, которые купили эти акции в надежде быстрой и легкой прибыли, еще не реализовали свои пакеты бумаг.

Думаю, что акции Apple сейчас не лучшая инвестиционная идея. Выбранный компанией курс на упрощение производственной линейки может привести к потере так любимого фанатами «яблока» неповторимого стиля, что, в свою очередь, может сделать из этой фирмы не всеми любимого лидера IT-сектора, а «одну из компаний».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера