Архив   Авторы  

Открытие Японии
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Недавний визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Москву дал надежду на заключение мирного договора между нашими странами и решение застарелой территориальной проблемы. А что возможная нормализация отношений с Японией может принести российским инвесторам?

Будучи третьей по совокупному ВВП экономикой мира, Страна восходящего солнца крайне бедна на природные ресурсы и плодородные почвы, что предопределяет ее ненасытный голод в плане импорта сырья. Я думаю, что единственная польза для России от подписания мирного договора — это вероятное упорядочивание и рост взаимной торговли между двумя странами. Сейчас, как известно, основу импорта из Японии составляют подержанные праворульные авто. В то же время Россия очень медленно поворачивается в сторону насущных потребностей Японии. Потенциально мы могли бы торговать промышленными металлами, энергоносителями, лесом и прочими ресурсами в гораздо более высоких объемах.

После катастрофы на АЭС Фукусима в Японии образовался сильнейший энергодефицит, который надо было восполнять за счет альтернативных источников энергии. Как ни странно, Россия не воспользовалась сложившейся ситуацией и не смогла существенно нарастить объемы экспорта СПГ в эту страну по причине недостаточного количества мощностей на Дальнем Востоке. В результате заключения мирного договора возникает надежда, что Япония будет приглашена для строительства подобных заводов в Дальневосточном регионе, так как Россия не обладает современными технологиями и емкостями для хранения и транспортировки СПГ.

Текущее снижение курса иены предоставляет уникальные возможности заработать тем, кто не чужд высокорисковых операций на рынке Forex. Мы полагаем, что иена в конце концов оттолкнется от уровня сопротивления на отметке 110 и будет долгое время находиться внутри торгового коридора 100—110. Что касается других инструментов (акции, облигации, деривативы), то на японском рынке торговать крайне неудобно: во-первых, из-за разницы во времени, во-вторых, из-за повышенной (по сравнению с Европой и США) волатильностью и, наконец, в-третьих, из-за определенных законодательных ограничений к допуску к торгам на Токийской бирже нерезидентов. Гораздо целесообразнее торговать расписками на японские акции на Нью-Йоркской бирже. В связи с продолжающимся валютным ослаблением повышенный интерес представляют акции японских автомобильных экспортеров — Toyota, Honda, Nissan, а также производителей микроэлектронных компонентов — Hitachi, Toshiba, Renesas Electronics и других.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера