Архив   Авторы  

Очки надень!
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Поисковик Google выводит на рынок интерактивные очки в следующем году, но уже сейчас они доступны для испытаний среди разработчиков приложений. В Google поясняют, что отличительная особенность нового товара — удобство обращения. Достаточно сказать определенную фразу, и девайс покажет календарь, прогноз погоды, сделает фото или выйдет в Интернет. Тем же способом можно будет просмотреть карты, газеты, электронную почту, что сделает интерактивные очки по идее абсолютно незаменимыми.

Анализ емкости рынка показывает, что расходы на Google Glass могут окупиться в течение нескольких лет. Прогнозный объем продаж на 2013—2016 годы — 10 миллионов интерактивных очков. Уже в 2013-м они могут составить 124 тысячи штук, а резкое увеличение начнется с 2014 года.

Успех продукции, тем не менее, зависит от того, насколько быстро упадут цены, что ставит под вопрос рентабельность проекта. В частности, можно ожидать снижения с 1500 долларов сейчас до 600 долларов через два года. Только в этом случае продажи очков вырастут до 400 тысяч штук в год в 2014-м, двух миллионов в 2015-м и шести миллионов в 2016 году. Скорее всего, цены действительно обвалятся, и мы будем иметь успех нового продукта, так как компания заинтересована в том, чтобы занять на рынке нишу, к которой только подбирается Apple.

Для роста до шести миллионов внутри США к 2016 году потребуется прежде всего постепенное улучшение дизайна. Нынешние очки выглядят неказисто и кажутся громоздкими. Когда на рынок проберется Apple, это почти наверняка приведет к стагнации продаж Google Glass в США. Google попытается ответить разработкой новых приложений, но уже сейчас можно сказать, что такой софт не блещет разнообразием из-за опасений вмешательства в личную жизнь. Со временем наверняка выявятся побочные эффекты, включая риск возникновения онкологии и невропатологии, что в США может стать поводом для затяжных судебных разбирательств.

За рубежом бизнес поисковых очков будет сопряжен с издержками на маркетинг и рекламу, поэтому наличие конкурентов с более удобным дизайном может ограничить продажи двумя миллионами. Например, Такахито Игути недавно представил в Техасе свое изобретение Telepathy One, очки с микрокамерой и проектором, а также беспроводной гарнитурой. Многим кажется, что будущее рынка интерактивных очков именно за такой конструкцией. В таком случае этот рынок можно оценить максимум в 200 миллионов долларов, и на нем Google придется бороться с дешевыми аналогами, из-за чего компания может встать на тернистый путь Apple. А ее акции с сентября подешевели почти в два раза...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера