Архив   Авторы  

Турецкий гамбит
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Беспорядки в Турции, вспыхнувшие после решения властей вырубить парк в центре Стамбула под постройку торгового комплекса, уронили индекс XU100 почти к февральскому минимуму. Падение акций на бирже Стамбула — следствие зависимости местного фондового рынка от финансового сектора. Сами посудите: для работы на турецких площадках подходит биржевой фонд под названием iShares MSCI Turkey Investable Market ETF, торгуемый на Нью-Йоркской фондовой бирже. Состав фонда: 51 процент — финансовые услуги, 18 процентов — потребительский сектор, 13 процентов — промышленность, 7 процентов — телекоммуникации.

Топ-4 по весу в индексе представлена банками: Turkiye Garanti Bankasi, Akbank, Turkiye Halk Bankasi, Turkiye Is Bankasi. Перед прошлым сезоном отчетности акции банков росли до сезона отчетности. После этого началось падение их стоимости. В этом сезоне мы видим то же самое, и беспорядки лишь спровоцировали падение, напомнив о тенденциях, делающих уязвимой всю турецкую финансовую систему.

Ее уязвимыми местами являются банки Garanti и Is Bankasi. Фундаментально слабыми они стали из-за падения доходности по кредитам при стагнации сегмента сберегательных депозитов и низком коэффициенте покрытия расходов комиссионными доходами.

На фоне Is Bankasi и Garanti выигрывают Akbank и Halk Bankasi. За 3 отчетных квартала Akbank выдал 28 миллиардов лир новых кредитов под 27 миллиардов лир новых депозитов. При этом он увеличил долгосрочный долг только на 4,8 миллиарда лир, а также получил приток денежных средств от операций в размере 2,5 миллиарда лир. В результате банк купался в наличности, хотя коэффициент покрытия операционных расходов комиссионными доходами ухудшился даже у него с 73 до 62,5 процента.

С окончанием беспорядков под давлением останутся также акции наиболее заметной компании потребсектора — Bim Birlesik Magazalar и нефтяной Tupras-Turkiye Petrol Rafine. Любая смена власти может привести к изменению политики в этих областях.

Волнения в Турции могут заставить инвесторов пересмотреть использование ETF-фонда для инвестиций в местные акции. Наиболее привлекательными бумагами на рынке сейчас являются Akbank и, если удастся избежать смены власти, Turkiye Halk Bankasi. При этом в качестве безопасного актива можно использовать бумаги телекоммуникационной компании Turkcell Iletisim Hizmet. С остальными акциями можно играть на понижение в случае продолжения протестных движений. Уточним: правила работы на фондовой бирже Стамбула включают в себя внесение первоначального взноса, который должен быть в два раза выше минимального уровня гарантированного обеспечения.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера