Архив   Авторы  

Полетное задание
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Только что завершившийся авиасалон во французском Ле Бурже способствовал росту котировок акций авиастроителей, дал пищу для размышлений над трендами в отрасли, а также продемонстрировал преимущество Boeing перед конкурентами. Но давайте обо всем по порядку. Не секрет, что сегодня авиакомпании заинтересованы в увеличении пассажиропотоков, а авиастроители — в крупных заказах. Отсюда современная мода на «длинные» и «толстые» самолеты. С первых часов международного авиасалона пальма первенства оказалась у компании Airbus, которая представила свой новый лайнер и заключила контракт на 11,5 миллиарда долларов с британской easyJet о поставке 135 А320 и А320neo (из них тридцать пять нынешнего поколения и сто — следующего) с опцией дозаказа еще ста судов. Наверняка Airbus была на руку главная уязвимость конкурента: акции Boeing торгуются на бирже, и, естественно, инвесторам не нравится, что единственный крупный авиастроитель фондового рынка уступает пальму первенства, пусть даже на несколько часов. Впрочем, американцы вскоре отыгрались: одним из крупнейших из подписанных в Ле Бурже стал заказ ирландской бюджетной авиакомпании Ryanair на 175 Boeing 737—800 стоимостью 15,6 миллиарда долларов.

Мировые производители запчастей для железных пташек также не остались внакладе. Например, мотористы из компании Pratt & Whitney продлили на 8 лет контракт на ремонт с авиакомпанией All Nippon Airways, а также получили заказ на моторы для сотни E-Jet и на 32 двигателя PW4170 как на часть сделки по продаже китайцам судов А330. UTC Aerospace Systems поставит колеса и тормоза для 16 новых Boeing 787.

К сожалению, слаборазвитым сегментом остается мелкое авиастроение. Здесь пока радует лишь бразильский производитель Embraer (кстати, его бумаги торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже), летающий на моторах компании Pratt & Whitney и получивший заказ на 100 80-местных судов Е175-Е2 с опцией дозаказа на другую сотню. Помимо этого производитель готов поставить еще 165 судов этой марки. Получив новые крылья и двигатели, Е2 теперь практически наравне соперничает с СSeries от канадской компании Bombardier и 90-местным Regional Jet от японской Mitsubishi.

Из нашего обзора следует, что фаворитом в отрасли с доходностью по дивидендам 1,9 процента и по акциям на уровне 42 процентов в год все-таки является компания Boeing. Ценные бумаги американского авиастроителя являются более надежными и даже традиционно защитными, и думается, что из всей отрасли именно они считаются наиболее перспективными акциями для покупки.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера