Архив   Авторы  

Китайская грамота
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Признаки замедления экономики КНР появились давно, но в июне вышли очень слабые статданные по экспорту, импорту и промышленному производству в Китае, свидетельствующие о продолжающемся снижении внешнего и внутреннего спроса на китайские товары и предвещающие дальнейшее сильное сокращение темпов роста ВВП Поднебесной в текущем году. Кроме того, вспыхнул кризис ликвидности на межбанковском рынке Китая. В определенный момент ситуация накалилась до предела, но сейчас постепенно возвращается в норму. Учитывая, что правительство КНР по-прежнему отказывается расширять меры поддержки экономики, считая, что ухудшение показателей является временными издержками проводимых в стране структурных реформ, ситуация в китайской экономике может в ближайшие кварталы стать существенным риском для мировых рынков, особенно развивающихся.

Американский банк Morgan Stanley вслед за несколькими другими финансовыми организациями понизил прогноз по росту экономики Китая в 2013 году. Ранее ожидалось увеличение ВВП КНР на 8,2 процента, тогда как обновленная оценка предполагает рост на 7,5 процента. Пересмотр состоялся главным образом из-за слабых данных по экспорту, импорту и промышленному производству страны. Буквально на днях аналогичную корректировку прогноза провело агентство Fitch Ratings. Стоит отметить, что китайское правительство выбрало другой путь (если сравнивать с подходом ФРС США, которая пытается разогнать экономику за счет минимальных процентных ставок) решения проблемы перегретости некоторых сегментов экономики — постепенное охлаждение за счет сжимания ликвидности.

В целом падение темпов роста Китая бьет по всей мировой экономике. Сейчас КНР — это и производственная площадка, и перспективный потребительский рынок. Западные компании (да и российские) переориентировали свои производственные мощности, чтобы большую часть продукции (или сырья) поставлять в Китай. Высокая волатильность китайского рынка акций увеличивает опасения возникновения лавинообразного снижения мировых индексов.

Для формирования среднесрочного портфеля акций китайских компаний пока, по моему мнению, не лучший момент. Не исключен риск дальнейшего снижения китайских индексов. Если говорить про конкретные отрасли экономики КНР, то фаворитом сейчас является потребительский сектор, особенно компании, ориентированные на внутренний спрос или активно развивающие данное направление. В акции китайских банков, наоборот, в ближайшее время я бы не стал инвестировать. Темпы роста сектора будут замедляться из-за активной политики правительства КНР в этой области.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера