Архив   Авторы  

Египетская сила
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Внутриполитическая ситуация в Египте остается напряженной. Речь уже идет о фундаментальном противостоянии, которое длилось годами и в общем-то выплеснулось только по окончании финансирования Вашингтоном египетского «демократического спокойствия». Размер этой помощи в лучшие времена доходил до 4 миллиардов долларов в год. И как только эта помощь прекратилась, все внутренние противоречия вылились наружу. Египет ждет период длительной турбулентности, и для мировой экономики это будет иметь вполне определенные последствия. Нарастающий в этой стране конфликт говорит о том, что цены на нефть, скорее всего, будут расти или, по крайней мере, не упадут с текущих уровней значительно, поскольку именно на территории Египта находится стратегически важный Суэцкий канал, через который транспортируется около половины всего объема нефти, экспортируемой из Персидского залива в Южную Европу и частично в Северную Америку.

Таким образом, говорить о том, что ситуация в ближайшее время нормализуется и можно будет воспользоваться падением котировок египетских акций (в некоторых случаях оно достигает более 50 процентов) ради совершения удачных инвестиций, то есть покупки изрядно подешевевших активов, — на мой взгляд, пока не стоит. Уж слишком это рискованная затея.

По моим представлениям, чтобы конфликт в египетском обществе не перерос в гражданскую войну, нужны очень тонкие дипломатические маневры с обеих сторон и взвешенная продуманная политика круглого стола. Поскольку мы вряд ли увидим примирительные встречные шаги с обеих сторон, то вся эта неразбериха может затянуться до осени, возможно, даже до зимы.

В этой связи индекс фондовой биржи Египта будет находиться под существенным давлением различных фундаментальных факторов и едва ли покажет рост, сопоставимый с динамикой других развивающихся рынков, по крайней мере, до начала 2014 года. Ситуация зависит от реакции на происходящее в стране со стороны Евросоюза и США, потому что в стране фараонов возможно развитие ситуации по ливийскому сценарию. Не дай бог, конечно, чтобы это нашло логическое завершение именно в таком ключе. Пока что ничто не указывает на этот вариант, но тем не менее я не рекомендую вкладываться в египетские ценные бумаги, не рекомендую покупать ни один из секторов египетского фондового рынка, так как в случае настоящего вооруженного конфликта капитализация любой компании, подешевевшей на 50 процентов, может без проблем упасть еще в 4—5 раз.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера