Архив   Авторы  

Деньги не стареют
ДелоКапиталЗагранштучки

 

В современном обществе принципы равноправия в отношении денег не действуют. Одни купюры эквивалентны обозначенному на них достоинству, а другие оцениваются в миллионы раз больше своего номинала. Последние являются максимально привлекательными с точки зрения инвестирования и формируют тенденцию на рынке коллекционирования. Речь идет об иностранных бонах.

Антикварные купюры являются, пожалуй, одним из самых надежных способов вложения средств, гарантирующим стабильную прибыль. Это прежде всего редкие боны, известные не более чем в пяти экземплярах. На инвестиционную привлекательность влияет также степень сохранности. Как правило, коллекционеры предпочитают заплатить дороже, но купить предмет в отличном состоянии. Дефектные или реставрированные боны не являются надежным объектом инвестиций. Непоследнюю роль в формировании цены на антикварную купюру играет провенанс — история владения предметом антиквариата, его происхождение, аукционная история. Чем богаче «биография» боны, тем выше ее историческая значимость и стоимость.

Что касается инвестиционной привлекательности с точки зрения географии, то самыми дорогими являются антикварные деньги США и Китая. Спрос на первые из разряда непреходящей классики. Американские боны обеспечивают относительно небольшой ежегодный прирост в цене — около 5—7 процентов, но зато стабильно. Другое дело китайские боны. На данный момент они демонстрируют стремительную динамику роста — 20—30 процентов в год. Не исключено, что в будущем рыночный спрос сместится в сторону индийских бон. Индия с каждым годом наращивает свой экономический потенциал, позиционирует себя в качестве влиятельной мировой державы, а представители нации все выше взбираются в рейтингах богатейших людей мира.

Что касается состоятельных россиян (как известно, коллекционирование требует немалых финансовых вложений), то до недавнего времени они могли пополнять свои коллекции только на зарубежных аукционах. На российских торгах иностранные боны никогда не выставлялись. Однако этой осенью аукционный дебют все-таки состоится. В рамках специализированных торгов «Эмиссия 1» коллекционерам будет предложено более ста пятидесяти редких иностранных бон: 10 американских долларов с портретом министра финансов США Сэмона Портленда Чейза (1864 год), 100 китайских долларов отделения Русско-Азиатского банка в Харбине (1910 год). Топ-лотом аукциона станет редчайшая японская бона номиналом в 200 японских иен (1927 год). Стартовая цена на этот раритет — 2,2 миллиона рублей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера