Архив   Авторы  

ОАО «Пирамида»
ДелоКапиталЗагранштучки

 

С момента основания флагмана сетевого маркетинга — компании Herbalife в 1980 году ее периодически сотрясали скандалы вокруг методов продвижения продукции, а также степени ее полезности. Но нынешняя история, в которой замешаны управляющие известных фондов и миллиарды долларов, может оказаться судьбоносной. Накануне Нового года Билл Акман, глава фонда Pershing Square Capital Management, заявил, что Herbalife является пирамидой, и признался в открытии «коротких» (на продажу) позиций по этой бумаге на 20 миллионов акций. Американская Комиссия по ценным бумагам (SEC) тут же начала расследование деятельности Herbalife. Ранее свой «медвежий» взгляд высказывал другой знаменитый биржевой игрок Дэвид Эйнхорн. Такие заявления незамедлительно отразились на цене акций Herbalife, которые с мая по декабрь 2012 года обвалились с 70 до 25 долларов за бумагу.

Как только котировки производителя биодобавок показали очередные минимальные значения, на защиту компании встали такие крупные инвесторы, как Ден Леб и Карл Айкан, которые с радостью купили изрядно подешевевшие бумаги и обвинили Акмана в манипулировании ценой. Пока что в информационной войне между сторонниками и противниками бизнеса Herbalife наступило затишье, которое может прерваться решением SEC. Теперь судьба Herbalife находится в руках регулятора. И не только этой компании.

Дело в том, что многоуровневый маркетинг и прямые продажи используют многие известные мировые производители биодобавок и косметики: Avon, Oriflame, Nu Skin и другие. Причем выручка у них составляет миллиарды долларов, а, например, акции Avon являются одним из компонентов индекса S&P 500.

Является ли такой бизнес пирамидой? Билл Акман в своем исследовании объемом в 300 страниц пришел к выводу, что два процента дистрибьюторов зарабатывают 85 процентов всех денег и что Herbalife растет только от привлеченных в систему новых людей, которые покупают огромное количество продукции в надежде получить бонусы. Представители компании постоянно проводят семинары, на которых рассказывают о людях, получивших финансовую свободу, как только они стали продавать витамины, и теперь зарабатывают десятки тысяч долларов.

В любом случае является ли Herbalife пирамидой или нет — решать американскому регулятору. Ясно одно: от его решения будут зависеть котировки не только производителя добавок, но и его собратьев по ремеслу, акции которых торгуются на биржах по всему миру. Частным инвесторам имеет смысл обратить внимание на Avon (Нью-Йоркская фондовая биржа) и Oriflame (Шведская биржа OMX). Но будьте аккуратны — как только SEC объявит о своем решении, волатильность в этих бумагах может взлететь до небес.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера