Архив   Авторы  

Дефолтоград
ДелоКапиталЗагранштучки

 

В июле Детройт, задолжавший кредиторам 18,5 миллиарда долларов, объявил самый масштабный дефолт муниципалитета в истории США, чем спровоцировал резкое падение цен на муниципальные облигации США («мьюни»). Municipal Bond Index, публикуемый изданием The Bond Buyer, опустился на уровни конца 2011 года, когда в этих бумагах начался самый сильный рост за последние десять лет. Тогда казалось, что облигации штатов и муниципалитетов — удобная альтернатива казначейскому госдолгу, который рос астрономическими темпами.

Дефолт Детройта надолго отобьет желание инвестировать в «мьюни», потому что за получение денег по таким обязательствам вкладчикам придется спорить с пенсионерами, которым причитается 9,2 миллиарда долларов из восемнадцати, и кредиторами, перед которыми не погашено еще 1,9 миллиарда.

Основная же причина держаться подальше от американских муниципальных облигаций — наличие в стране и других крупных городов на грани дефолта. Например, в Балтиморе годовой дефицит бюджета достиг 34 процентов, что практически гарантирует падение кредитоспособности в будущем. Высокий уровень налогов на недвижимость приводит к отсутствию стабильной налоговой базы. При среднем уровне дохода в 40 тысяч долларов в год 22 процента населения живут за чертой бедности.

Тем, кто все же хочет инвестировать в муниципальные облигации США, можно порекомендовать бумаги городов, которые признают финансовые проблемы и пытаются с ними бороться, и тех, которые умалчивают о трудностях. Борются везде по-разному: в Лос-Анджелесе и Сан-Хосе — сокращениями полицейских и пожарных, в Сан-Франциско — заморозкой наймов. В Цинциннати, напротив, не видят поводов для опасений, несмотря на снижение рейтингов. В то же время рейтинг является достаточно субъективным параметром, его падение обычно следует за пересмотром ожиданий в сторону ухудшения ситуации. При выборе объекта для инвестиций надо учитывать, что небольшие города имеют более высокую вероятность дефолта при той же сумме долга. Чем меньше город, тем меньше налоговых поступлений. Например, бюджет городка Камден в штате Нью-Джерси всего 138 миллионов долларов. При долге 28 миллионов это означает дефицит бюджета больше 20 процентов. Неудивительно, что мэр Камдена предпочел править безработными и решил уволить половину полицейских и треть пожарных, то есть каждого шестого работника городских служб.

Таким образом, наиболее объективными критериями выбора муниципальных «бондов» можно назвать отношение суммы долга к размерам бюджета и эффективность политики по борьбе с кризисом.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера