Архив   Авторы  

Удобрили почву
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Заявление «Уралкалия» о завершении экспортных поставок через ЗАО «Белорусская калийная компания» и консолидации экспортных объемов фирмой «Уралкалий-Трейдинг» означает уничтожение международного калийного картеля, что надолго ограничит рост всей отрасли. После появления этой информации крайне негативная динамика была заметна в акциях американской компании Intrepid Potash, немецкой K+S, чилийской Sociedad Quimica y Minera de Chile и израильской ICL-Israel Chemicals. Эти акции упали к уровням, по которым сейчас торгуются бумаги Potash Corporation of Saskatchewan (летом подешевели на 28 процентов — до 32,5 доллара), а также Mosaic (потеряли 32 процента) и Agrium (минус 6 процентов).

Принято считать причиной падения бумаг калийного сектора связь между мировым рынком удобрений и российским. Она действительно прослеживается, но не следует ее переоценивать. На мой взгляд, надо искать определенные закономерности в прогнозах аналитиков и падении акций (по принципу «слушай совет и делай наоборот» ), а также в широком макроэкономическом контексте.

Негативный цикл в отрасли еще не завершился, и теперь стоит ждать следующей волны падения акций калийных компаний за счет того, что упразднение картеля не только снижает цену на калий на 25 процентов, но и нарушает хрупкую тенденцию к росту мировой экономики. Разрыв «Уралкалия» с Белорусской калийной компанией означает приход на рынок спекулянтов, которые постараются заработать путем игры на понижение.

Важный урок от калийной «заварушки» стоило бы извлечь аналитикам российских и самых крупных американских банков, которые еще недавно рисовали акциям сектора удобрений радужные перспективы. Причины ошибок иностранцев — желание подороже продать заранее купленные бумаги. Причины ошибок российских инвестбанкиров — попытка найти спекулятивную идею там, где ее нет и не было. Плюс общий недостаток — попытка торговать против нисходящего тренда. Принцип «слушай совет и делай наоборот» во всей красе.

Покупать акции мировых производителей удобрений пока рано, зато сокращение спроса на них может консолидировать отрасль, заставив компании из развивающихся стран объединить усилия. Это спровоцирует крупные сделки по слиянию и поглощению. Но если вам все же хочется инвестировать в отрасль, стоит присмотреться к американским акциям — аналогам акций «ФосАгро», зависящим только от фосфатов. В списке таких эмитентов числятся американская компания CF Industries Holdings, норвежская Yara, иорданские Jordan Phosphate Mines и Arab Potash Co, а также индийская Coromandel International.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера