Архив   Авторы  

Мобильные инвестиции
ДелоКапиталЗагранштучки

 

На минувшей неделе произошло событие, знаковое не только для сектора ценных бумаг производителей смартфонов, но и для всего финансового мира: приостановлена торговля акциями канадской компании BlackBerry, производителя некогда самого мобильного гаджета. Поводом для временного прекращения торгов послужило заявление компании о том, что совет директоров начал анализ «стратегических альтернатив». Возможные результаты такого анализа включают в себя создание совместного предприятия, стратегического партнерства и даже продажу BlackBerry. Естественно, решение вызвало сильный рост акций, так что пришлось приостановить торги, чтобы сбить спекулятивный спрос.

Продажа бизнеса — вполне логичное решение. Хотя здесь есть нюансы. Например, из-за дизайнерских ошибок и высокой стоимости рабочих мест в Европе планы финской Nokia по завоеванию мира давно трансформировались в поэтапную распродажу активов. Поговаривают, что ее купит Microsoft, но даже при этом стоимость бумаг Nokia с начала июля поднялась только на 5,8 процента. За тот же период акции BlackBerry выросли на 13,3 процента.

В отличие от Nokia, которую эксперименты поставили на грань банкротства, причиной активного поиска, начатого канадской компанией, является стремление к технологическому прогрессу, и уже сейчас ясно, что тот, кто купит производителя некогда лучших кнопочных смартфонов, озолотится.

На кого еще в этом секторе стоит обратить внимание инвесторам? Наиболее перспективными для вложений сейчас являются акции китайских производителей. Пятерка мировых лидеров среди производителей смартфонов по итогам II квартала включала в себя корейскую компанию Samsung с долей рынка 30,4 процента, американский гигант Apple — 13,1 процента, корейского производителя потребительской электроники LG — 5,1 процента, а также китайские Lenovo — 4,7 процента и ZTE — 4,2 процента.

В июле — первой половине августа этого года в сегменте производителей смартфонов все рекорды побили акции китайской корпорации Huawei, которые на максимумах показывали прирост в 39,5 процента, сейчас — в районе 25,5 процента. Вторыми по доходности стали бумаги компании ZTE, прибавившие 17,3 процента за полтора месяца. Huawei продолжает работать над своей линейкой смартфонов, а ZTE представил искушенной публике удобную, легкую и компактную вариацию на тему смартфонов от японской Sony. Но, как известно, рынок всегда выбирает не лучший смартфон, а самый перспективный. Сейчас такими кажутся аппараты китайских производителей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера