Архив   Авторы  

Прекрасное далеко
ДелоКапиталЗагранштучки

 

На днях глава немецкого минфина Вольфганг Шойбле заявил, что после 2014 года проблемной Греции может понадобиться еще один, третий по счету транш финансовой помощи. И без того уже получившая порядка 200 миллиардов евро страна все еще никак не может найти решение своих экономических проблем. Так, может, сейчас самое время покупать изрядно подешевевшие греческие активы? Начнем издалека. Основная проблема еврозоны — отсутствие консолидированного бюджета и правительства. Пока реформа по созданию единого блока не завершится, проблемы у периферийных стран ЕС, скорее всего, останутся. Меры бюджетной экономии пока не могут привести к стабилизации ситуации не только в Греции, но и в Португалии и Ирландии, так как сокращение расходов приводит практически к сопоставимому снижению доходов бюджетов, что, собственно, не дает возможности этим странам снизить отношение долга к ВВП. Это, в частности, подтверждают слова господина Шойбле о том, что Греции снова понадобится помощь.

Уровень безработицы в стране продолжает ставить исторические рекорды, и заметного улучшения ситуации пока не видно. Замкнутый круг получается. Сокращение расходов ведет к снижению поступлений в бюджет, что в свою очередь уменьшает возможности страны по ликвидации своих долговых обязательств, а из-за сокращения экономики отношение госдолга к ВВП продолжает расти. Изменением денежно-кредитной политики ЕЦБ эту проблему точно не решить.

В то же время я не думаю, что повторится кипрский сценарий. Надо понимать, что во время банковского кризиса на Кипре правящая элита имела четкую цель по выводу части бизнеса из тени (кстати, Россия могла даже выиграть от этого из-за возврата части денежных средств в страну). В других странах, где финансовый сектор имеет не такой большой размер в сравнении с ВВП, скорее всего, методы будут гуманнее (в том числе и в Греции).

Из-за этих факторов фондовый рынок Греции (индекс Athex 20) выглядит намного слабее, чем, например, немецкий или французский, и в ближайшее время я не предполагаю, что он будет показывать опережающие темпы роста. Выделение третьего пакета помощи от ЕЦБ будет свидетельствовать о том, что пока делать ставку на акции греческих компаний неразумно. Единственным интересным для инвестиций направлением я бы выбрал туристическую отрасль, которая практически не почувствовала на себе каких-либо последствий. Но все же если вы надумаете инвестировать в греческий фондовый рынок, то наиболее простой для этого способ — торговля паями ETF-фондов, к которым есть доступ практически со всех ведущих европейских площадок.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера