Архив   Авторы  

BRICS-данс
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Начавшийся для развивающихся рынков с позитивной ноты 2013 год уже к маю сменился черной полосой. С конца весны отток денег не прекращается, и к текущему моменту инвесторы вывели практически все вложенное с начала года. На этом фоне развитые страны, в первую очередь США, показали завидное ралли. Такая разнонаправленность заставила экспертов засомневаться в фундаментальной экономической привлекательности стран группы BRICS. Чего стоит одна только новость о том, что Бразилия потратит 60 миллиардов долларов на поддержку курса своей валюты...

Почему рынки BRICS потеряли доверие инвесторов? В столь резкой смене настроений нет (ну практически нет) вины самих развивающихся рынков. Просто как раз в конце мая председателем ФРС США Беном Бернанке впервые явным образом были озвучены планы приступить в скором времени к сокращению объемов программы выкупа гособлигаций, а на июньском заседании ФРС были озвучены и его сроки: завершить программу к середине следующего года, «если все пойдет по плану». Финансовые рынки можно представить как сложную систему сообщающихся сосудов. Пока с одного конца ФРС накачивает в нее по 85 миллиардов долларов в месяц, на выходе, который ведет к развивающимся рынкам, тоже не иссякает денежный ручеек. Теперь же инвесторы опасаются, что, когда ФРС сократит объем покупок активов, ручеек, питающий развивающиеся рынки, начнет пересыхать, и торопятся забрать свою долю.

В итоге страдают все страны BRICS. В Китае идет на спад волна роста, основанная на избыточном инвестировании, а разогнать внутреннее потребление пока не удается. Инвесторы не видят большого потенциала роста акций китайских компаний. В Индии и Бразилии правительствам не удается справиться с растущим дефицитом текущего счета платежного баланса и высокой инфляцией, в результате валюты обеих стран быстро дешевеют, что снижает привлекательность инвестиций в их активы. Так что страны BRICS сейчас не самый привлекательный объект для инвестирования.

Инвесторам, желающим попытать счастья за пределами России и готовым рисковать, вкладывая средства в активы на развивающихся рынках, лучше обратить внимание на страны, не имеющие таких макроэкономических дисбалансов и ориентированные не на Китай, а на чувствующую себя уверенно экономику США или на восстанавливающуюся экономику стран еврозоны. К таким странам можно отнести, например, Мексику или Польшу. Лучше инвестировать в фондовые индексы этих стран, удобнее это делать через паи ETF-фондов, поскольку этот механизм довольно прост, а комиссии невысоки. К тому же торговать ими можно и через российских брокеров.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера