Архив   Авторы  

Micronokia
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Партнерство Microsoft и Nokia завершилось покупкой американцами бизнеса финской компании по производству мобильных телефонов. Он включает дизайн, производственные мощности, поддержку и тому подобное. Microsoft заплатит 3 миллиарда 790 миллионов евро. Плюс к этому лицензионный портфель Nokia обойдется покупателю еще в 1 миллиард 650 миллионов евро. При этом выручка данного подразделения купленной компании в прошлом году составила 16 миллиардов евро.

Очевидно, что покупка актива укладывается в стратегию Microsoft. Проспав начало мобильной эры, она теперь стремится ворваться на рынок смартфонов и планшетов. В процессе так называемой консьюмеризации IT-разделение устройств на персональные и корпоративные становится менее выраженным. Поэтому важно уделять внимание обоим сегментам. Для того чтобы быть успешным в приложениях и сервисах, Microsoft должен преуспеть в «железе», поскольку они дополняют друг друга. Компания ожидает, что ее доля на рынке смартфонов вырастет до 15 процентов к 2018 году. Однако, с нашей точки зрения, такие ожидания являются слишком оптимистичными.

Дело в том, что сделка с Nokia вряд ли повлияет на динамику акций детища Билла Гейтса. Nokia поставляла операционную систему Windows Phone на протяжении почти двух лет. Но доля таких устройств на рынке была достаточно скромной. Тем не менее эта сделка должна улучшить экономику производства Microsoft. Прежде всего потому, что из-за отсутствия необходимости платить роялти поставщику программного продукта должна увеличиться и валовая маржа от продажи самих телефонов.

Проблема в том, что смартфоны с Windows Phone продаются неважно. И вряд ли сделка по покупке подразделения Nokia позволит Microsoft изменить эту тенденцию. Ведь и без нее партнерство двух компаний давало американскому гиганту доступ к поставщикам Nokia, инженерному дизайну ее телефонов, системе дистрибуции и тому подобному. Но на доле на рынке это никак не сказывалось. Основным сдерживающим фактором роста продаж Windows Phone, скорее всего, является именно конфигурация самого приложения. И пока непонятно, как поглощение части Nokia поможет его улучшить. Зато сделка может привести к росту численности персонала объединенной компании. А это грозит снижением совокупной маржи. Так что пока мы определяем целевую цену акций Microsoft на уровне 32 доллара за штуку и рекомендуем акционерам их держать, не наращивая пакет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера