Архив   Авторы  

Военные доходы
ДелоКапиталЗагранштучки

 

За любыми политическими событиями принято искать экономическую подоплеку. Если говорить о возможности получения прибыли на фондовом рынке от возможного удара США по Сирии, то, во-первых, хотелось бы отметить, что на данный момент военная операция против Дамаска как минимум отложена. Да и планируется она весьма ограниченной. Поэтому существенного увеличения прибыли крупных публичных компаний американского ВПК было бы ожидать проблематично. Если предполагать, что основные удары будут проводиться ракетами «Томагавк», то одним из бенефициаров военной операции должен оказаться их производитель — компания Raytheon. Стоимость одной ракеты примерно 1,5 миллиона долларов. Предположим, что в случае ограниченного удара будет использовано 100 ракет. Получаем 150 миллионов. Выручка компании за последние 12 месяцев составила 24,5 миллиарда долларов. Так что одномоментное увеличение продаж на немногим более чем 0,5 процента, на мой взгляд, не приведет к существенному и продолжительному росту цены на акции Raytheon.

Но есть и куда более существенные последствия потенциальной войны. Так как Сирия не является крупной нефтедобывающей страной, то рост цен на нефть на ожиданиях военной операции будет носить краткосрочный характер. Для спекулянтов почва может быть благодатна, особенно если они сосредоточатся на операциях с нефтяными и валютными фьючерсами. Однако риски при этом возрастают.

Реальные причины обострения ситуации вокруг Сирии связаны, как считают многие эксперты, с газом. Катар и Саудовская Аравия имеют планы по строительству газопровода в Европу, поэтому им нужна подконтрольная Сирия, через чью территорию может пройти труба. Если эти планы осуществятся, цена на газ упадет. Однако есть несколько очень существенных но. Во-первых, агрессия вовсе не обязательно приведет к свержению Асада. Во-вторых, даже свержение диктатора, как показал опыт Ливии, вовсе не гарантирует того, что над территорией страны удастся установить контроль, позволяющий строить трубопроводы. Их защита от террористов и обычных вооруженных вымогателей могла бы стать поистине непосильной задачей. Как видим, круг крупных бенефициаров от вторжения в Сирию весьма туманен. Даже для Европы, крайне заинтересованной в подконтрольных путях транзита углеводородов, рисков больше, чем выгод. В случае военной операции есть, например, риск ее расширения, что может привести к росту цен на энергоносители и дополнительным трудностям для европейской экономики, которая по-прежнему находится в непростой ситуации.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера