Архив   Авторы  

Дать Дубая
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Кризис в эмирате Дубай, к которому проявляли повышенный интерес в том числе и российские инвесторы, в ноябре 2009 года для многих оказался неожиданным, а его последствия разрушительными. Проблемы, начавшиеся на рынке недвижимости, когда цены упали почти на 50 процентов, вынудили государственную компанию Dubai World объявить о шестимесячной приостановке платежей по долговым обязательствам. Это событие сильно отразилось на мировых финансовых рынках. Тем более что крах эмиратской экономики наложился на ипотечный рынок в США. Прошло почти четыре года. Сумел ли ближневосточный финансовый колосс восстать из пепла?

В 2009-м фондовый рынок эмирата (биржа NASDAQ Dubai) совершил жесткую посадку. Ее последствия не изжиты до сих пор. Стоит отметить, что на данной площадке выбор инструментов и так невелик, а после кризиса и снижения ликвидности торгов инвестору и вовсе выбирать не приходится. Из семи представленных на NASDAQ Dubai эмитентов активные торги идут только по двум: акциям DP World Ltd. и Depa Ltd. По остальным серьезной торговой активности с 2009 года не замечено, и торговать этими акциями не позволяют правила риск-менеджмента. Если же говорить про две вышеназванные бумаги, то первая принадлежит одному из крупнейших в мире портовых операторов, обладающему активами в трех десятках стран. Стоит отметить, что финансовые показатели DP World в течение прошедших с 2009 года лет неуклонно улучшались, и сейчас бумаги эмитента выглядят достаточно интересным вложением на фоне аналогов. Второй эмитент — Depa занимается созданием интерьеров класса люкс и занимает в этом сегменте устойчивую позицию не только на внутреннем рынке, но и в Европе, Африке, Азии и на Ближнем Востоке. Правда, учитывая слабую пока конъюнктуру на рынке недвижимости, бумаги эмитента выглядят достаточно бледно — котировки застыли на уровне февраля — марта 2009 года, так и не достигнув максимальных значений, зафиксированных накануне дубайского краха.

Для зарубежных инвесторов этот рынок является относительно сложным из-за малого количества эмитентов, но в то же время он обладает хорошим потенциалом. Дубайские компании выглядят недооцененными. Думаю, что сейчас для покупок подходят только бумаги DP World Ltd. Кроме того, бумаги финансового учреждения Bank of London and The Middle East могут стать интересны тем, кто желает вложить свои средства в акции банка, активно работающего по исламским законам. Исламский банкинг в настоящее время бурно развивается, и представившаяся возможность может стать неплохим шансом для покупки актива на долгосрочную перспективу.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера