Архив   Авторы  

Заяблочные цены
ДелоКапиталЗагранштучки

 

После феноменального успеха новой линейки телефонов iPhone от компании Apple аналитики заговорили об окончании черной полосы в истории электронного гиганта, а некоторые даже высказали предположение, что «яблочные» акции смогут достичь очередных заоблачных цен. Стоит ли этого ждать в ближайшем будущем?

Поскольку, на мой взгляд, ответ на этот вопрос лежит в математической плоскости, давайте займемся подсчетами. Итак, чтобы капитализация Apple доросла до своего исторического пика, каждая из более чем 900 миллионов акций должна подорожать на 213 долларов. Соответственно, общая стоимость компании поднимется до 193,51 миллиарда.

Так как выпуск бюджетного варианта iPhone 5 призван подстегнуть продажи, интересно в первую очередь отношение цены акции к выручке. В 2012 году чистая выручка Apple составила почти 156 миллиардов долларов. На одну акцию соответственно приходится 166 долларов выручки. Коэффициент цены акции к продажам получается 3,675. В последнем отчетном квартале выручка Apple составила более 35 миллиардов.

При условии продолжения успешных продаж iPhone 5C на IV квартал компания прогнозирует рост выручки на 5 процентов до 37 миллиардов. Если выручка продолжит расти по 5 процентов, то в следующем финансовом году она составит 167,4 миллиарда. Это уже 184,3 доллара на акцию. Используя тот же коэффициент цены к прибыли, можно получить цену «яблочной» акции в 677,4 доллара, что очень близко к историческому максимуму в 702,1 доллара.

Имеются, впрочем, и ложки дегтя. Несмотря на внушительные продажи модели 5C и рекордные — 5S, нет предпосылок для расширения доли бюджетного телефона от Apple. С точки зрения денежных потоков, единственная польза от iPhone 5C в том, что он призван убедить рынок в возможности наращивания дохода на 5 процентов каждый квартал.

Вместе с тем общий денежный поток компании, рассчитанный по стоимости фондирования, дает справедливую стоимость бумаг Apple в 595,9 миллиарда долларов. При этом надо еще учесть, что 5C будет понижать рентабельность бизнеса до тех пор, пока не сработают эффекты масштаба. В то же время бюджетный айфон не является передовым, как его флагманский собрат. У него более медленный процессор, хуже программное обеспечение под камеру, нет системы считывания отпечатков пальцев.

Вывод из этой истории такой: хотя новый бюджетный телефон от Apple способен вызвать рост выручки компании, консервативный анализ подсказывает, что стоимость одной «яблочной» акции вряд ли перешагнет отметку в 600 долларов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера