Архив   Авторы  

Биржа на бирже
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Московская биржа объявила о намерении провести IPO на собственной площадке, что, несомненно, является важным шагом в сторону создания в Москве международного финансового центра. По оценкам экспертов, объем первичного размещения объединенной российской биржи может составить полмиллиарда долларов. В преддверии размещения акций российской торговой площадки имеет смысл задаться вопросом: а выгодно ли вообще инвестировать в биржи? Давайте посмотрим на международный опыт.

Большинство крупнейших бирж мира, такие, как NYSE Euronext, NASDAQ, CME Group, Chicago Board of Trade, LSE, уже давно прошли процедуру IPO. С момента первичного размещения и по сей день их акции демонстрировали рост. К примеру, бумаги CME Group выросли практически на 400 процентов с 2005 по 2008 год, а акции NYSE, как и NASDAQ, — на все 500 процентов. Есть и другой пример. Впрочем, на рынке акций бирж случаются и обвалы. Показав минимумы в 2009 году, сейчас бумаги указанных выше бирж торгуются в два раза выше своей цены размещения. То есть средняя доходность от роста котировок составила бы 10,4 процента годовых к текущему моменту, без учета дивидендов. Например, дивидендная доходность акций NYSE Euronext составляет 3,6 процента. В то же время широкий рынок вырос на 50 процентов, показав среднегодовую доходность менее 10 процентов.

Таким образом, можно утверждать, что инвестирование в акции бирж на момент IPO являлось весьма выгодной сделкой. Даже если вы не успели продать свои бумаги до начала кризиса, все равно ваши вложения увеличились бы более чем вдвое.

Теперь хотелось бы высказать некоторые опасения относительно перспектив роста этих акций в дальнейшем. Основной доход бирж — это комиссионные, которые напрямую зависят от объема торгов. Однако финансовая индустрия пока что так и не может оправиться от кризиса 2008 года. Объемы торгов постоянно снижаются, следовательно, усыхают и комиссионные. Рядовые трейдеры постепенно сокращают активность, становясь больше инвесторами, чем активными спекулянтами. Более того, с каждым годом усиливается конкуренция между классическими биржами и так называемыми электронными площадками (BATS, EDGA, ARCA, INET), которые демпингуют и предлагают более выгодные условия, в первую очередь разработчикам торговых алгоритмов. Наконец, напуганные 2008 годом инвесторы до сих пор проявляют осторожность. Это приводит к тому, что многие компании откладывают свои первичные размещения до лучших времен, а это крупная статья дохода фондовых площадок.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера