Архив   Авторы  

Блестяще!
ДелоКапиталЗагранштучки

 

В конце сентября Дмитрий Медведев своим распоряжением разрешил российской компании «АЛРОСА» продать уникальный бриллиант массой 47,48 карата. По словам ее представителя, камень планируется пустить с молотка на декабрьском аукционе Sotheby's. Вскоре стало известно, что и сама «АЛРОСА» не прочь избавиться не только от своей продукции, но и от части акций путем их вторичного размещения на бирже. Для тех, кому не хватает денег на участие в борьбе за русский бриллиант, мы подготовили свой список объектов для инвестиций в алмазную отрасль.

Итак, инвестировать в алмазы на фондовом рынке лучше всего через покупку акций добывающих компаний. Крупнейшей из них является «АЛРОСА», работающая на якутских месторождениях, северо-западе России и в Африке. Один из ее главных конкурентов — британская компания Gemfields. Эти компании представляют наибольший интерес для инвесторов. Однако не каждая британская алмазная акция подходит для вложений. Так, по теории вероятности, у британской фирмы Stellar Diamonds (тикер на Лондонской бирже: STEL) очень низкие шансы на рост ее акций, и при этом фирму не спасут даже операции в богатой алмазами Западной Африке. Бумаги другой британской компании Botswana Diamonds уже выросли до уровня, при котором коэффициент их цены к прибыли составляет 11,7, при среднем по сектору 1,7, поэтому мы не рекомендуем вкладываться в нее.

На фоне не самых привлекательных «британцев» перспективнее смотрится сфокусированная на Финляндии компания Karelian Diamond Resources. Правда, стоит отметить ,что ее акции не обладают большой волатильностью, но зато отношение цены к прибыли составляет 2,08, что выглядит очень заманчиво, тем более что рыночная стоимость акций фирмы ограничивается 10 процентами ее активов. По такому показателю, как цена бумаги к бухгалтерской стоимости (0,3), интересны бумаги другой компании — Richland Resources.

Альтернативный способ инвестировать в алмазы — покупка на Нью-Йоркской фондовой бирже паев биржевого фонда Diamond/Gemstone. Однако пока что он не подходит для объемных капиталовложений. Главным минусом фонда является то, что его бумаги торгуются не очень активно, что в свою очередь существенно ограничивает их потенциал роста. К тому же на рынке есть и более привлекательная альтернатива — например, бумаги фонда Materials Select Sector, который также торгуется на бирже Большого Яблока.

Так что, несмотря на вторичное размещение, акции компании «АЛРОСА» все еще выглядят интереснее, чем аналогичные ценные бумаги ее конкурентов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера