Архив   Авторы  

Гудбай, Америка?
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Несмотря на относительно позитивный исход, последние события в Соединенных Штатах вокруг бюджета и потолка госдолга показывают, что местные политики ориентированы на конфронтацию, а не на конструктивное сотрудничество друг с другом. Хотя в ближайшие дни мы не ожидаем катастрофичных событий на рынке, в то же время все происходящее не способствует улучшению долгосрочных перспектив доллара. Чтобы в этом убедиться, достаточно просмотреть новостную ленту. Например, международное рейтинговое агентство Fitch заявило о возможности понижения рейтинга государственных облигаций США. Китайское руководство высказывает открытое недовольство действиями политиков США. Причем не только высказывает, но старается уменьшить влияние американского доллара на национальную экономику. В частности, Народный банк Китая заключил соглашение валютного свопа с Европейским центральным банком для облегчения взаимных расчетов при трансграничных операциях в национальных валютах, минуя доллар США. Вдобавок к этому лондонским инвесторам недавно были выделены квоты на вложение денег в активы в материковом Китае, включая акции и облигации, пока что доступные только локальным инвесторам. Это говорит о том, что Китай планирует не только усилить роль своей национальной валюты в международной торговле, но и сделать ее одной из резервных мировых валют уже в обозримом будущем.

Мы считаем, что в текущих условиях финансовой сумятицы инвесторам стоит придерживаться широкой диверсификации и избегать активной торговли, ограничив тем самым потенциальные убытки. Хотя в ближайшее время, как ни парадоксально это звучит, могут произойти рост доллара и одновременно падение практически всех активов. Связано это будет с закрытием маржинальных позиций: инвесторам, которые использовали в своей торговле большое кредитное плечо, для восстановления необходимого уровня маржи придется распродавать активы по всему миру. Волна может накрыть в том числе и государственные облигации Соединенных Штатов.

Но поскольку дальнейшие перспективы и доллара, и экономики США нам представляются весьма блеклыми, мы считаем, что в инвестиционных портфелях должны присутствовать швейцарский франк, китайский юань, индексные фонды (ETF) на золото и фондовые индексы Китая, Гонконга, Тайваня, Сингапура и Кореи, а также ипотечные инвестиционные трасты (REIT), владеющие азиатской недвижимостью. Эти активы имеют все шансы стать главными бенефициарами ослабления позиций доллара в качестве главной резервной валюты, а американских казначейских бумаг — в качестве главного убежища для капиталов в мире.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера