Архив   Авторы  

Токсично
ДелоКапиталЗагранштучки

 

Ирландия скоро может выйти из антикризисной программы еврозоны. Вопрос об этом будет рассмотрен на ближайших заседаниях Еврогруппы, и если еврочиновники дадут зеленый свет, то сосед Великобритании будет первым членом ЕС, кто откажется от финансовой помощи.

Вопреки расхожему мнению сворачивание программы помощи Ирландии не является признаком ее силы. Такой шаг диктуется падением системного риска для экономики еврозоны: доходность десятилетней государственной облигации упала с 11,8 до 3,5 процента. Но экономика островного государства еще не восстановилась от кризиса: уровень безработицы составляет 13,3 процента, госдолг по размерам сопоставим с ВВП, спад экономики продолжается при инфляции 0,2 процента в год. Выходит, еврочиновники наконец-то поняли, что дальнейшая помощь стране ни к чему не приведет. Что в таких условиях ждать от местного фондового рынка?

Завершение программы помощи тем не менее можно рассматривать как знак доверия к финансовой системе, в результате чего это скажется на акциях местных финансовых учреждений. Если вы стремитесь купить ирландские акции, то свой выбор можно остановить на Bank of Ireland (тикер на Ирландской бирже BIR). Приток капитала в финансы будет сопровождаться падением популярности активов-убежищ некогда успешных и прочно стоявших на ногах местных компаний.

В целом же ирландский бизнес демонстрирует крайнюю неэффективность. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на главные публичные эмитенты. Оператор онлайн-тотализатора Paddy Power не может больше считаться тем самым защитным активом из-за обострения конкуренции и повышения налогов на выигрыш на ключевых для себя рынках. Титанодобытчик Kenmare Resources сейчас весь в долгах как в шелках, а недавний пожар на его фабрике заставляет пересмотреть прогноз по ключевым показателям деятельности. Производитель продуктов питания и пищевых ингредиентов Kerry тоже переживает не лучшие времена. Наконец, добывающая компания Dragon Oil отстает по планам бурения.

Единственное исключение составляет авиакомпания Ryanair, которая прославилась тем, что внесла в свои планы на будущее создание самолета со стоячими местами.

В целом, на наш взгляд, ирландские акции ничем не отличаются от «токсичных» активов. Лучшие из нефинансовых активов Ирландии, скорее всего, будут куплены более крупными игроками. Например, это уже произошло с биофармацевтом Elan, который стал частью Perrigo.

Так что вероятность роста ирландских бумаг выглядит невысокой. В сравнении с ними, например, американские бумаги смотрятся все еще более перспективно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера