Архив   Авторы  

Прогноз погоды
ДелоКапиталЗагранштучки

 

«У природы нет плохой погоды! Каждая погода — благодать», — поется в песне из кинофильма «Служебный роман». Инвесторы с этим тезисом согласны на все сто. И действительно: хорошая погода — приятно, ураганы и смерчи — тоже неплохо, поскольку даже на стихийных бедствиях можно неплохо заработать. Для примера возьмем одну из самых неспокойных с точки зрения розы ветров страну — Соединенные Штаты. Размеры ущерба, который наносят ураганы американской экономике, впечатлят любого. Урон от урагана «Чарли» составил 14 миллиардов долларов, «Эндрю» накуролесил на 20 миллиардов, а печально известная «Катрина» опустошила кошельки американцев на 125 миллиардов долларов. Но у медали есть и другая сторона. Сначала финансовые потери граждан и предприятий компенсируются страховщиками, а затем пострадавшие вкладывают деньги в восстановление хозяйства. Таким образом, получается, что вызванный этими восстановительными процессами прирост ВВП США оказывается вдвое больше суммы ущерба.

Страховщики на первый взгляд несут безвозвратные потери. Выплаты в каждом пострадавшем от ураганов прибрежном штате могут достигать 10 миллиардов долларов. Однако акции страховых компаний растут после каждого стихийного бедствия в ожидании увеличения сбора страховых премий, а падают только непосредственно во время самого урагана. В целом последствия таких катаклизмов скорее стимулируют рост страхового рынка.

К восстановлению регионов привлекают металлургов, поскольку для реконструкции зданий нужны металлоконструкции. Основываясь на этой гипотезе, инвесторы начинают скупать после бедствия акции таких компаний, как Nucor Corporation, Reliance Steel & Aluminum Co. Потребительский сектор, как правило, тоже начинает дорожать до удара стихии. Жители потенциально опасных зон закупают товары для дома, отчего получают поддержку акции Lowe's Companies и The Home Depot. После урагана пользуются спросом акции компаний Universal Forest Products и Simpson Manufacturing Co., которые производят строительные материалы. Транспортный сектор остается вне конкуренции при каждом шаге тайфуна. Прежде всего — те железные дороги, которые оказываются альтернативными путями доставки грузов. С точки зрения географии покупать лучше акции Kansas City Southern, Norfolk Southern Corporation и CSX Corp, поскольку они имеют наибольшие шансы получить часть грузов с участков, разрушенных стихией. Таким образом, фундаментальное значение катаклизмов трудно переоценить: увеличивая расходы, они вызывают рост ВВП, который влияет на весь фондовый рынок.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера